И с земли, и с воздуха: впервые за долгое время в Приамурье ведут подсчёт аистов

И с земли, и с воздуха: впервые за долгое время в Приамурье ведут подсчёт аистов

Масштабный учет аистов впервые за последние два десятилетия ведут сейчас в Приамурье. Краснокнижных птиц, их гнезда и потомство орнитологи фиксируют и с земли, и с воздуха. В исследовательском облете приняла участие наша съемочная группа.

Наша миссия - найти и задокументировать все места гнездования аистов в Ромненском районе. Маршрут новый, орнитологами еще неизведанный.

Обзор из вертолета хороший, специалисту не составляет труда заметить гнезда аистов даже с расстояния полукилометра. Иногда места кладки яиц выдают и сами птицы, парящие неподалеку. Но заметить жилище мало, нужно подлететь как можно ближе, чтобы пересчитать яйца, поставить точку на электронной карте и сделать фото.

Аисты прилетели в Приамурье в начале апреля. Те из них, кто заселились в свои прошлогодние дома, сразу занялись потомством. Кому пришлось вить гнезда, своих детей увидят ближе к концу мая.

«В среднем от момента вылупления до вылета у аистов проходит три месяца. Где-то во второй половине июля они начинают учиться летать, и к концу июля практически все слетают с гнезда. А в августе вместе с родителями уже начинают искать корм», - объясняет координатор программы по сохранению дальневосточного аиста Антон Сасин.

С воздуха уже обследован север области, этот юго-восточный полет завершает программу. Такие масштабные работы не проводились в регионе с 2000-го года. Причина проста – это затратно. 2018-й год объявлен Годом дальневосточного аиста, деньги на авиаучет выделили из Всемирного фонда дикой природы.

«Сейчас, в мае, пока листва не распустилась, гнезда сверху хорошо видно, стараемся побыстрее охватить как можно большую территорию, провести учет в труднодоступных местах», - говорят орнитологи.

Параллельно с аистами специалисты фиксируют и точки обитания лебедей. А вот печальная картина выгоревших лесов глаз не радует, признаются учетчики. Этой весной в регионе огнем пройдено 80% территории гнездования аистов. К счастью, случаи гибели их жилищ единичные. Спасла привычка краснокнижников селиться высоко на деревьях. А на севере области они и вовсе выбирают толстые лиственницы, устойчивые к палам.

Авиаподсчет дальневосточного аиста завершен - за 17 часов полетов удалось обнаружить порядка 100 гнезд. Каждое из них будет внесено в официальный электронный реестр, прежде на них же будут составлены паспорта. Примечательно, что практически 90% из обнаруженных истинных жилищ новые, ранее не учтенные орнитологами.

Но на этом работа не заканчивается. Впереди еще учет автомобильным транспортом и при помощи дронов по южным территориям региона. В июне предстоит исследовать около десятка районов.

«Мы сейчас ждем того момента, когда в гнездах можно определить количество выводка в целом. Некоторые яйца не вылупляются, и если мы сейчас, например, посчитаем, что в каждом гнезде пять яиц, а вылупится два, возникнут уже погрешности учета», - поясняет Антон Сасин.

Также в этом году планируется провести кольцевание птенцов для изучения их перемещений. Задача - определить, где они, взрослея, строят гнезда: в тех районах, где родились, либо улетают в другие. Сейчас в Приамурье насчитывается порядка 1 300 аистов, а это треть мировой численности.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.