Амурские онкологи отмечают около 50 случаев заболевания меланомой ежегодно

Амурские онкологи отмечают около 50 случаев заболевания меланомой ежегодно

Рост заболеваемости меланомой отмечают амурские врачи. Ежегодно специалисты регистрируют около полусотни новых случаев такого вида опухоли. Этот вид онкологии - не самый распространённый, но по смертности занимает одно из лидирующих мест.

Десять лет назад этот островок на коже появился как маленькое пятнышко. За последнее время оно резко увеличилось и потеряло цвет в центре - это верный признак меланомы, отмечают врачи. С косметической проблемой мужчина обратился к специалистам онкодиспансера в День открытых дверей. Как признаётся пациент, никакого дискомфорта не испытывал. Однако заболевание проявляется по-разному, говорят доктора.

«К сожалению, меланома обладает рядом негативных свойств, которые позволяют выделить её среди всех злокачественных опухолей – у неё гораздо низкая по сравнению с другими опухолями чувствительность либо вообще отсутствие чувствительности к современным методам специального лечения, таким как лучевое лечение или химиотерапия», - поясняет заведующая поликлиникой Амурского областного онкодиспансера Татьяна Коробкова.

Поэтому меланома поддаётся только оперативному лечению. Одна из главных её причин - переизбыток ультрафиолета. Удар по коже может нанести как солнце, так и солярий. Посещать последний можно не больше десяти раз в год, учитывая особенности фенотипа кожного покрова, при этом исключив естественный загар. Принимать солнечные ванны нужно также с осторожностью, используя защитный крем. Заболевание может проявиться даже спустя несколько лет после контакта с лучами, предупреждают врачи.

Обладателям большого количества родинок особенно стоит позаботиться о своём здоровье. Ходить на осмотр к онкологу нужно раз в год. При подозрении на опухоль в поликлинике областного онкодиспансера удаляют новообразование и передают на исследование.

«Когда мы получаем результат гистологии, мы отправляем пациента на консультацию и к химиотерапевту для определения, нужна ли иммунная терапия или нет. Нам также нужно посмотреть наличие метастазов и, самое главное, наличие лимфоузлов», - говорит врач-онколог Амурского областного онкодиспансера Софья Кналян.

При онкодиспансере работает единственная в регионе патоморфологическая лаборатория. Специалисты могут не только просчитать глубину поражения тканей и поставить точный диагноз, но и дать дальнейший прогноз течения заболевания. На исследование уходит всего три дня.

«Иногда очень трудно диагностировать беспигментную опухоль, ведь она выглядит как простое бледное пятно. И тогда мы проводим дополнительные исследования, используя специальные маркеры на выявление беспигментной меланомы. Тогда эта обработка материала продлевается ещё на одни сутки», - объясняет заведующий патологоанатомическим отделением Амурского областного онкодиспансера Алексей Григоренко.

Кстати, пробудить меланому может и электромагнитное загрязнение. Для сохранения здоровья полезно выключать домашний Wi-Fi на ночь, а также мобильный телефон, советуют специалисты. А ещё нужно не забывать осматривать кожу и при любых изменениях сразу обращаться к врачу. Недуг можно победить, но только на ранних стадиях, констатируют специалисты.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.