Экипажи БМП преодолевают испытания "Суворовского натиска" на полигоне ДВОКУ

Экипажи БМП преодолевают испытания "Суворовского натиска" на полигоне ДВОКУ

Гонки на БМП, сдача боевых нормативов и незапланированный длительный перерыв - четвертый день всероссийских военных состязаний, которые проходят в Приамурье, выдался особенно непростым как для участников Армейских игр, так и для их зрителей.

Та же трасса, те же препятствия, только преодолевают их уже не танки, а экипажи БМП. "Суворовский натиск" в самом разгаре. Первыми на маршрут вышли представители Восточного военного округа. Круг пройден за 21 минуту, без ошибок не обошлось, за них - штрафные метры к дистанции. Следом второй заход, а вот на третьем пришлось подождать.

В ходе очередного соревновательного дня возник незапланированный трехчасовой перерыв. Как говорят военные, аэропорт не дает небо, то есть стрельба на полигоне запрещена. В окрестностях Благовещенского района самолет Бе-200 тушит пал.

На время вынужденного перерыва зрителям предложили переместиться в другие, не менее зрелищные точки. На полигоне проходила сдача армейских нормативов: радиационо-химическая защита, техническая, медицинская, инженерная подготовка. По условиям последней военным необходимо было метнуть саперную кошку на дальность. 25 метров - "отлично", 20 - "удовлетворительно".

"В боевой обстановке при встрече с минными полями противника бойцы должны уметь проделать проходы, в данном случае как раз этот вопрос и отрабатывается. Пока саперная кошка летит на минное поле, боец должен упасть, руки под себя, голову поджать и потом протраливать местность перед собой в поисках растяжек, инженерных боеприпасов", - рассказал начальник инженерной службы ДВОКУ Александр Разумовский.

Как только дали добро на продолжение этапа со стрельбой, команда ВВО приступила к выполнению задач заключительного круга по маршруту. Одна из них - уничтожение внезапно появившейся цели при поддержке минометной батареи. Условного противника находят по координатам, поступившим от командира взвода. Максимум боеприпасов на ликвидацию врага - три мины.

"Вводим корректуры, прицелы, расчет ориентирует миномет, старший офицер батареи подает команду на открытие огня", - объясняет командир минометной батареи ВВО Никита Кулаков.

За непоражение цели мотострелкам грозят штрафные круги. Команде Восточного военного округа "Суворовский натиск" дается сложнее "Танкового биатлона", в котором она захватила промежуточное лидерство.

"Очень сложная трасса, много было косогоров, вверх поднимались, спускались. Полоса препятствий тоже сложная была, парни старались, выложились на 100 процентов", - сказал представитель команды ВВО Алдар Бадмаев.

А вот лидеры "Суворовского натиска" сейчас - команда ДВОКУ. Курсанты лихо преодолели водные преграды в первый день соревнований, не ударили в грязь лицом и во второй. Но считать кого-то явным фаворитом все же рано, впереди еще недельная насыщенная программа.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.