Направления совместной работы бизнесменов Приамурья и КНР обсуждали на "АмурЭкспоФоруме"

Направления совместной работы бизнесменов Приамурья и КНР обсуждали на "АмурЭкспоФоруме"

Одним из главных событий стартовавшего сегодня "АмурЭкспоФорума" стал круглый стол по вопросам инвестиционной привлекательности Приамурья для китайских партнеров. Какие проекты уже реализуются благодаря международному сотрудничеству, а также о тех, к которым бизнесмены КНР только собираются присоединиться - в нашем материале.

Участники форума говорили, что Приамурье сегодня - регион больших возможностей и воплощения масштабных планов. Область является одновременно и аграрной, и космической, здесь же возводится газоперерабатывающий завод. Богатые природные ресурсы, дешевая электроэнергия - эти и другие факторы способствуют опережающему развитию.

«Главная цель - это сопряжение точек роста экономики Амурской области и провинции Хэйлунцзян. 1250 километров - это наша общая граница, разделяет нас всего лишь река Амур, поэтому в таких условиях в связи с растущими рынками стран АТР, рынками Китая это взаимодействие с каждым годом только разрастается», - сказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

В минувшем году инвестиции в экономику региона составили 186 миллиардов рублей. Это плюс 40% к предыдущим показателям. По темпам роста вложений Приамурье вошло в пятерку регионов-лидеров в стране. Совместно с КНР сейчас идет реализация масштабного проекта в целом для Дальнего Востока - строится автомобильный мост между Благовещенском и Хэйхэ.

«Российская часть мостового перехода строится за счет кредитных средств китайского банка, его представители тоже присутствуют на "АмурЭкспоФоруме". На сегодняшний день процентная готовность мостового перехода составляет 28 процентов. Возведены мостовые опоры, и уже начат процесс надвижки мостового сооружения по протоке Каникурганская», - пояснил заместитель директора филиала компании по развитию и строительству моста через Амур Роман Ушаков.

Планируется, что первые машины пройдут по международному мосту уже в конце 2019-го. Грузооборот, который возьмет на себя переправа, - порядка четырёх миллионов тонн в год. Как следствие, ожидается существенный рост экспорта амурских товаров. С территориями опережающего развития, созданными в регионе, связаны большие надежды. В Приамурье зарегистрировано уже 14 резидентов, последний на сегодня - буквально на днях. Компания "Индустрия", базирующаяся в Свободненском районе, планирует производить бетонную смесь.

«Мы хотим работать для поставки в дальнейшем на объекты Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического завода и, естественно, для социальных инфраструктурных проектов, которые будут реализоваться в городе Свободном и на прилегающих территориях. Штат компании - около 100 человек, компания будет заниматься не только производством бетонной смеси, но и доставкой ее потребителю», - рассказал акционер компании-резидента ТОР Александр Хмелев.

Китайские бизнесмены сейчас проявляют большой интерес к ТОР "Приамурская". Идут активные переговоры по проектам в сфере логистики. На форуме деловых людей приграничных территорий обозначилось и еще одно направление совместной работы: газовая программа. Развитие смежных производств вокруг ГПЗ - важная точка роста экономики нашего региона.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.