Амурским обладателям бесплатных наделов в развитии хозяйства помогают гранты от Минсельхоза

Амурским обладателям бесплатных наделов в развитии хозяйства помогают гранты от Минсельхоза

Порядка 8 500 заявок, более 5 500 дальневосточных гектаров уже в пользовании. По количеству одобренных обращений в Приамурье сегодня лидируют два района - Ивановский и Серышевский. В последнем положительную резолюцию вынесли более чем по 500-м заявлений. Наш корреспондент побывал в гостях у обладателя сразу восьми бесплатных наделов.

«Когда мы зашли сюда, здесь были руины. Всё это пришлось выгребать, вычищать. Потом сделали крышу, чтобы не заливало дождем, соорудили кормушки, кое-какие окна вставили. Времени было очень мало, зима поджимала», - сказал владелец дальневосточных гектаров.

Игорю Чернышеву вместе с бесплатными наделами досталась заброшенная колхозная ферма. На ее основе и появилось хозяйство, где содержатся около 40 голов крупного рогатого скота. Половина стада приобретена благодаря почти трехмиллионному гранту от областного Минсельхоза. Весомая его часть пошла на приобретение нетелей, этой весной коровки порадовали потомством.

«Приезжает к нам каждый день «Хладокомбинат», заключили договор, сдаем туда молоко по 32 рубля. За месяц у нас выходит 3 тонны 300, мы теляток поим и реализуем молоко», - рассказала Галина Чернышева.

Средств гранта хватило и на доильные аппараты, и на то, чтобы провести свет в новый коровник. Но самое главное, говорит аграрий, удалось купить сельхозтехнику для заготовки кормов.

«Ценное приобретение для нас - это пресс, потому что раньше мы просили кого-то, нанимали технику, деньги свои тратили, а сейчас есть свой пресс», - поделился Игорь Чернышев.

Часть из восьми гектаров, взятых по программе, фермер использует под выращивание овса. Сейчас идет работа на других полях, арендованных у муниципалитета. Занимается Игорь Чернышев и соей. Всего в этом сезоне планирует задействовать 75 гектаров посевных площадей.

Земля, на которой сейчас идут работы, не знала человеческого участия несколько десятилетий. Для того чтобы освоить территорию, фермеру сначала пришлось выкорчевать все деревья, растущие здесь. Единичная вспашка спрессованную землю пробудила, далее предстоит несколько этапов дискования.

Не стал затягивать новоиспеченный грантополучатель и с обязательствами по бизнес-плану: уже трудоустроил одного человека. Пастух, он же скотник, Валерий Смоленцев предложение инициативного односельчанина принял без промедления.

«Не было вообще никакой работы - по вахтам не наездишься. А сейчас все хорошо: и летом, и зимой работа есть», - поделился Валерий.

В ближайшее время фермер подпишет трудовой договор с дояркой. Будут и еще вакансии, уверен гектарщик. В планах восстановить еще один бывший колхозный коровник, расширить хозяйство в разы. В муниципальном комитете по управлению имуществом подтверждают: доверенные государством наделы Иван Чернышев использует для серьезного бизнеса. Всего в Серышевском районе уже роздано более 500 гектаров.

«Цели разнообразные, но в последнее время большой интерес к землям сельскохозяйственного назначения. Идет федеральная поддержка в виде грантов начинающим фермерам. Очень многих это привлекает, люди ищут землю», - сказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серышевского района Алла Абаштова.

Поступают, к примеру, в Серышевском районе и заявки на организацию летнего туризма на местных водоемах. Есть и те получатели наделов, кто пока бездействует. Первые проверки на предмет эксплуатации бесплатной земли по заявленному назначению начнутся через три года с момента выдачи.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.