Поправки в законодательство о выборах губернатора приняли амурские депутаты

Поправки в законодательство о выборах губернатора приняли амурские депутаты

Выборы губернатора области будут организованы по модели недавних Президентских. Соответствующие поправки в региональное законодательство приняли сегодня в первом чтении амурские парламентарии. Всего же депутаты рассмотрели почти три десятка вопросов.

Необходимость корректировки областного избирательного законодательства возникла после того, как Президент назначил Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока. Выборы нового губернатора должны состояться 9-го сентября, в единый день голосования. Назначить проведение голосования депутаты обязаны в срок с 31 мая до 10 июня. А пока процедура приводится в соответствие федеральной модели, по которой в марте проходили выборы главы государства.

«Администрирование открепительных удостоверений имеет свою специфику, во-первых, они являются очень дорогостоящими, во-вторых, их количество ограничено. В-третьих, они развозятся по избирательным комиссиям. К нам придут многофункциональные центры, избирательные комиссии. Путем Интернета можно будет переписаться, где ты будешь, в любой момент либо изменить свое решение по месту голосования. Это самое основное», - пояснил председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.

Одним из важнейших пунктов повестки было распределение по статьям регионального бюджета полученных областью дополнительных федеральных средств - около 765-ти миллионов рублей. Они предназначены в основном для повышения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, которое стало следствием увеличения МРОТ с 1-го мая.

«Дополнительно средства также распределены на программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с тем, что необходимо срочно выделить средства на проведение ремонтных работ, так как период их работы очень краткий - лето и осень. Поэтому 100 миллионов рублей пойдут на ремонтные работы именно по аварийным объектам. Муниципальные образования распределения получат в середине июня», - пояснила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Во втором чтении депутаты утвердили закон о единовременных выплатах для работников культуры. Согласно новому документу, на материальную помощь могут рассчитывать специалисты, которые только трудоустроились в учреждения этой сферы, а также уходящие на заслуженный отдых. Прежде социальная поддержка составляла всего около 3 500 рублей.
«В законе прописано о таких выплатах - это пять должностных окладов. В среднем получится от 30 000 рублей и, может быть, выше при устройстве на работу и выходе на пенсию. Закон вступит в силу через 10 дней с момента его публикования, поэтому, я думаю, что в течение месяца начнёт действовать», - объяснил председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Амурские парламентарии также рассмотрели поправки в законы о капитальном ремонте многоквартирных домов, об охране окружающей среды, господдержке кадров агропромышленного комплекса.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.