ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Примета скорого купального сезона: берег и дно Амура очищают от мусора

Примета скорого купального сезона: берег и дно Амура очищают от мусора

Благовещенские спасатели накануне почистили дно Амура от улицы Артиллерийской до переулка Святителя Иннокентия. В городе давно нет официальных пляжей, но места массового отдыха специалисты стараются сделать максимально безопасными.

На берегу немноголюдно, но это пока жара не грянет, поэтому спасатели еще в середине мая начали обследовать водоемы. Уже проверены на опасные предметы Зея в переулке Связном, озеро в Моховой Пади, места купания в детских лагерях на Мухинке. И вот сейчас из Амура на отрезке от Артиллерийской до Святителя Иннокентия извлекли дорожный знак, массивную пряжку от ремня и бревно, которое смогли вытащить только вдвоем.

«Течение большое. Когда плыл против течения, чуть-чуть подустал. Плюс бревно немаленькое - его тоже доставать тяжеловато из воды. Видимость хорошая: где-то три-четыре метра здесь», - рассказал водолаз поисково-спасательного отряда Благовещенска Артем Павлик.

В этом году Амур гораздо опрятнее, говорят спасатели. А вот в прошлом им довелось вытащить немало колючей проволоки и даже бетонных блоков - плохо за собой убрали строители новой набережной. К сожалению, бед от опасных отходов в воде избежать не удалось. Виновны те, кто оставляет после отдыха стеклянную тару.

«В прошлом году были случаи, когда дети при купании наступали на стекло и резали ноги. Нас вызывали два раза на осмотр дна реки Зея, в районе переулка Связной», - рассказал водолаз поисково-спасательного отряда Благовещенска Владимир Шуваев.

На этот раз битого стекла не нашли. Уровень Амура сейчас ниже нормы примерно на полтора метра, поэтому весь мусор в основном на берегу. Его оперативно убирают студенты-волонтеры.

«Прийти сюда на акцию «Чистый берег» нам предложила наш учитель по экологии. Это нужно и для общего развития, и чтобы наш город был чище», - поделился студент БГПУ Тимофей Полещук.

На сколько дней хватит труда спасателей и добровольцев - вопрос к горожанам. Стоит реке подняться, как весь оставленный на берегу хлам уходит на дно.

Если сравнить с прошлым годом, то, например, в июле отдыхающие могли, образно говоря, прогуливаться по дну Амура. Река настолько обмелела, что по ней не ходили грузовые паромы, прогулочные теплоходы вынужденно поменяли маршрут. Зато уже в августе все кардинально изменилось. Выйти сюда стало невозможно - берег затопило.

Матросы-спасатели на вышках начнут дежурить уже с 1-го июня, хотя разгар купального сезона обычно начинается ближе к июлю - раньше просто холодно. Например, сейчас температура воды в Амуре и Зее всего 15 градусов, тогда как норма для безопасных заплывов - не менее 22.

«Скоро наступят каникулы, и ребенок может пойти один в воду, что приведёт к судорогам, спазму сосудов - возможны трагические последствия. В эти теплые дни такой случай уже был», - рассказала сотрудница поисково-спасательного отряда Благовещенска Екатерина Баликоева.

Спасатели настоятельно рекомендуют всем родителям объяснить детям, насколько опасно заходить в холодную воду, да и вообще купаться без присмотра.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.