ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Вступление амурских пасечников в кооперативы власти поощрят финансово

Вступление амурских пасечников в кооперативы власти поощрят финансово

Амурским пасечникам предлагают вспомнить 90-ые и объединиться в потребительские кооперативы. Областной Минсельхоз готов поддержать такие организации финансово, а торговые сети нашего и других регионов не прочь заключить с крупными производителями мёда долгосрочные договоры. Почему пчеловоды пока не спешат искать партнеров по бизнесу среди своих, узнавала наша съёмочная группа.

Уже больше полувека пчеловод Виктор Кожура осваивает эти тихие таёжные края. Пасеки разбросаны на 100 километров друг от друга. В уликах жужжит многотысячный штат, который прошлым летом насобирал 17 тонн мёда. Бизнесмен все распродал, но, говорит, не прочь накормить архаринским десертом и других сладкоежек.

«Когда у меня было 20 уликов, я производил две-три тонны мёда, объём небольшой, поэтому трудно было найти покупателя. Когда я вышел на другой уровень и стал предлагать уже 20 тонн мёда, со мной уже захотели работать клиенты. А крупнее они появятся, если будет 100 тонн», - рассказывает пчеловод.

Виктор Кожура, как и большинство архаринских пасечников, ведет личное подсобное хозяйство. Таким фермерам областные и районные власти предложили объединиться. В кооператив должны вступить не меньше пяти физических лиц.

Деятельность совместной компании государство собирается поощрять. Например, только что созданному кооперативу готовы возмещать затраты на покупку оборудования на сумму до двух миллионов рублей, более зрелые организации могут претендовать на гранты. Конечно, сначала придется вложить свои деньги в общее дело. И вот тут загвоздка: пока пчеловоды не хотят доверять коллегам. Виктор Кожура - человек с высшим образованием, у него на руках диплом Института пчеловодства. Преимущества кооператива в теории специалист понимает, но его одолевают сомнения.

«Если я отдам эти деньги неподготовленному человеку, он их потратит, никакой пользы не будет. А если кооператив создается грамотно и работают специалисты, то они развивают и приносят прибыль - в этом вся работа рынка», - поясняет Виктор Кожура.

Дело пошло бы быстрее, предполагают в региональном Минсельхозе, но пасечники не решаются выходить из тени. Хотя в других сферах сельского хозяйства области действуют 13 кооперативов и, как показала практика, успешно.

«Сельскохозяйственный потребительский кооператив налог на прибыль не платит, а оплачивает налог с оборота. Например, фермерское хозяйство произвело какую-то продукцию, отдало на реализацию этому кооперативу. Здесь фермерское хозяйство, платит, если он на упрощенке, 6% с оборота, а кооператив в этом случае вообще не платит ничего», - поясняет начальник отдела Министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

Александр Нехаев - самый известный пасечник Архаринского района. В сезон он вместе с работниками производит и продает по России до 20-ти тонн мёда, также отправляет и в Китай.

«Должно быть и душе приятно, и кошельку тяжело. Мне нравится пчелами заниматься. Любое дело выгодно, если с умом к нему подходить», - говорит Александр Нехаев.

Впрочем, пасечник решил подумать над вступлением в кооператив. Областные власти обещают подключать административный ресурс, договариваться о поставках напрямую, например, в Китай, без перекупщиков, которые сбивают цену.

«Конечно, пчеловоду чем дороже, тем лучше, потому что есть свои затраты: бензин растет, зарплату помощникам надо тоже поднимать, в магазине сейчас все дорого», - объясняет пасечник.

А чтобы выделить на полках супермаркетов мёд производства цветущего Архаринского района и защитить его от мошенников, которые пользуются известным брендом, администрация решила зарегистрировать торговую марку и готова отдать права на нее кооперативам безвозмездно.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.