ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В зейской тайге возобновились поиски десантника из Йошкар-Олы

В зейской тайге возобновились поиски десантника из Йошкар-Олы

Новый поворот в деле без вести пропавшего десантника Авиалесоохраны из Йошкар-Олы, который исчез в зейской тайге в ночь на 10 мая после пожара. Спустя несколько дней перерыва решено возобновить поисковую операцию. Амурские спасатели опять отправились прочесывать вероятные маршруты. По одному из них прошел наш корреспондент. 

- Вот в этом месте были обнаружены тапочки пропавшего человека. Он, видимо, по этим брёвнам и переходил. Дно протыкано все, все обследовано. Ничего мы не нашли.

Иван Китреску пытается выйти на след босоногого человека, который, возможно, сейчас блуждает в тайге без еды и воды, связи и тёплой одежды. 33-летний десантник Руслан Иванов из Республики Марий Эл, который прилетел сюда на тушение пожаров, исчез после отбоя. Когда в лагере обнаружили пропажу, на поиски бросились около сотни человек: земляки и сослуживцы, спасатели, охотники и добровольцы.

«В один из дней на ЛЭП были обнаружены один или два следа от босой ноги. Больше следов не было. Это удаление от лагеря более трех километров. На следующий день, наверное, в семи километрах на опоре была обнаружена записка на куске ткани от штанов... Записка была посвящена семье: "Люблю вас! Доча, прости"», - рассказывает спасатель Иван Китреску.

Сегодня прочесывать территорию продолжают десять спасателей. Район поисковой операции периодически охватывают пожары, поэтому бросить больше людей сложно. Бригада пробирается сквозь болотистую чащу цепью. На метры вокруг слышен не то что рёв вездехода - треск щепок под сапогами. Если бы пропавший был здесь и хотел бы, чтобы его нашли, точно бы отозвался, размышляют спасатели. Ну а пока, куда двигаться, подсказывает воздушное подкрепление. Утром лётчик заметил дымовую точку - так Руслан Иванов мог подавать сигнал SOS. Оказалось, с толку сбило тлеющее дерево.

Спасатели проходят в день километры тайги. Но чтобы на этих просторах найти человека, нужно приложить нечеловеческие усилия. Поэтому к поискам привлекают и кинологов с собаками, и специальную технику, в том числе воздушную. Специалисты Авиалесоохраны даже просили помощи экстрасенсов. Но пока безрезультатно. Когда завершатся поиски, неизвестно.

Спасатели разработали план. Собираются искать следы пропавшего вдоль линии электропередачи до самой реки Уркан - это около 45 километров от лагеря. Руслан Иванов - пожарный со стажем, такие люди проходят курсы выживания в лесу и должны знать, как выйти к населенному пункту. Зейские поисковики вспоминают: однажды им удалось спасти пенсионера, который блуждал в этих лесах 3 недели! Он в местах ночлега оставлял засечки. Почему ни на одном из возможных маршрутов Руслана зацепок нет, специалисты не понимают. И версии пока озвучивать не хотят.

«Мы каждый день на связи с женой Руслана, с его матерью. Все говорят, что никакой ссоры не было. Руслан - очень жизнерадостный человек. Ну и коллеги по работе, конечно же, удивляются, что случилось, почему Руслан пропал. Мы надеемся, что наш работник живой, и мы его обязательно найдём», - говорит заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Ерицов.

Сослуживцы Руслана Иванова из Йошкар-Олы уже больше месяца тушат пожары в Приамурье. Специалисты надеются: в родной город полетят уже в полном составе. Дома папу ждут дочки 15-ти и 2-х лет.

Между тем сегодня водолазы искали в Селемджинском районе тело рабочего-огнеборца из Норского лесхоза. 39-летний мужчина покинул палаточный лагерь пожарных 21-го мая. На следующий день поисковики обнаружили очки и следы, ведущие к озеру.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.