ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Амурском медколледже проверили здоровье студентов и рассказали о вреде курения

В Амурском медколледже проверили здоровье студентов и рассказали о вреде курения

День без табака отмечается сегодня во всём мире. В Амурском медицинском колледже традиционно проверили здоровье студентов, а еще организовали викторину о вреде курения. В этом году сделали акцент на связь между табачным дымом и болезнями сердца. 

С объемом легких у Артема пока все в норме. Хотя с сигаретой не расстается 8 лет. Закурил из-за стресса, теперь его вгоняет в депрессию осознание, насколько это вредно и затратно. Считает, зависимость не только никотиновая, но и психологическая.

«Я не знаю, модно это или быть, как взрослые, наверное. А когда ты старше, уже понимаешь, что надо бросать, потому что это вредит. Ничего хорошего. За свои же деньги сам себя убиваешь», - говорит студент Амурского медицинского колледжа Артем Бондаренко.

Именно параметры объема легких и концентрации угарного газа дают наиболее ясное представление, курит ли человек. Волонтеры - студенты постарше - измеряют первокурсникам также рост, вес, артериальное давление, пульс, содержание жира и насыщение крови кислородом. 

«У здорового человека возможен угарный газ, если он будет находиться возле курящего человека. Он же будет вдыхать. Поэтому в организм может попадать», - говорит студентка Амурского медицинского колледжа Юлия Куц.

Почти треть россиян курят постоянно, а больше половины вынуждены получать дозу никотина пассивно. До 4-х тысяч компонентов, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают на одежду и волосы. Этого достаточно, чтобы навредить своим близким. А еще - чем больше стаж курильщика, тем труднее отказаться. 

«30-35% курящих - очень печально, что в подростковой, молодежной среде. И есть такой момент, что в возрасте от 20 до 30 лет - то есть это уже не подростковый, а молодежный период - тенденция по вовлечению в табакокурение среди девочек быстрее», - отмечает заведующая отделом Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова.

Большинство скрывает свою пагубную привычку. Об этом говорит разница в данных при анонимном анкетировании и результатов вот таких обследований. Таким образом Всемирный день без табака в медколледже отмечают 11 лет. Но борьбу с вредной привычкой стараются вести круглогодично. Бросают единицы, но это тоже результат.

«С начала сентября, когда приезжают к нам ребята, мы уже начинаем говорить об этом. Они пойдут работать в медицину, они должны уметь вести профилактическую беседу с населением. А для этого нужно сказать: "Делай, как я, а я не курю"», - подчеркивает заместитель директора Амурского медицинского колледжа Людмила Паркунова.

«Да, курила, но это было очень давно. И это было из-за того, что компания была неподходящая. Сейчас, считаю, это просто бессмысленной тратой денег и бессмысленной тратой своего здоровья», - признается студентка Амурского медицинского колледжа Диана Белан.

Полностью разрешить никотиновый вопрос сложно. Но можно, считают медики: нужны еще более активная пропаганда здорового образа жизни, строгое соблюдение запретов на курение в общественных местах и продажу сигарет вблизи социальных и образовательных учреждений. Подобные меры могут стать толчком к тому, чтобы зависимый человек сделал для себя правильные выводы.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.