Газовики России и Китая прорубили второй тоннель под Амуром

Газовики России и Китая прорубили второй тоннель под Амуром

На российско-китайской границе прорубили второй тоннель для поставок газа в рамках проекта "Сила Сибири". Следующий этап - протаскивание труб. 

Пока в окрестностях Благовещенска и Хэйхэ идет строительство автомобильного трансграничного моста через Амур, газовики России и Китая связали два берега реки подводными тоннелями. Последние сантиметры породы - и готов второй переход. Позади почти 1150 метров. Диаметр тоннеля - без малого 2,5 метра. Работу завершили на месяц раньше, чем планировали.

«Совместное строительство трансграничного участка "Сила Сибири" - это первый совместный проект "Газпром трансгаз Томск" и CNPC. Мы очень рады, что мы успешно сотрудничаем. Залог этого сотрудничества - выход сегодняшнего щита», - отметил директор Свободненского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Павел Веснин.

Нитки под Амуром прорубили на глубине 20-ти метров. Проходческая установка шла от китайского берега к российскому, где с конца 2017 года ведется сооружение приграничной компрессорной станции "Атаманская", которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в КНР. Вторая ветка - резервная. Основную (расположенную в 50 метрах отсюда) завершили в декабре прошлого года. Этим летом должны закончить протаскивание труб по первому тоннелю.

«Восточную линию китайско-российского газопровода построили меньше, чем за 2 года. И это - наш успех. Следующий этап - сварка труб в тоннелях, которые соединят китайскую часть трубопровода с российской. Мы планируем использовать совершенно новые технологии. И уверены, что завершим все работы в срок», - сказал заместитель менеджера проекта восточной линии Российско-китайского газопровода У Сюнь. 

Старт экспорта природного газа с Чаяндиннского месторождения в Якутии через территорию Амурской области в Китай назначен на декабрь 2019-го года. Договором предусмотрена транспортировка около 38 миллиардов кубометров газа в год.

При содействии CGTN

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.