Вспомнить все: выпускники амурских школ написали обязательный ЕГЭ по русскому языку

      Вспомнить все: выпускники амурских школ написали обязательный ЕГЭ по русскому языку

На вопросы по орфографии, орфоэпии, синтаксису, фразеологии и другим разделам русского языка сегодня ответили выпускники амурских школ. 4 тысячи парней и девушек написали второй обязательный для всех ЕГЭ. Наш корреспондент побывал в экзаменационном пункте, что развернут на базе 1-й благовещенской гимназии. 

Даже безобидная монета, спрятанная в обувь на удачу, не минует рамку металлоискателя. Опытный взгляд проверяющего наткнется и на шпаргалку в кармане пиджака. В кабинет можно пронести лишь ручку и паспорт. С дисциплиной в последние годы проблем почти нет, отмечают организаторы. Даже самый хитрый ученик не сможет воспользоваться телефоном. Работают глушители сигнала. Русский язык является вторым обязательным предметом. Отметки идут в аттестат и в зачет при поступлении. Нужно получить не менее 36-ти баллов. 

«Русский в себя все включает. Когда его изучаешь, изучаешь культуру своего народа, историю своего народа, как все создавалось, как все писалось. Ты красиво говоришь, это называется культура речи. Вот я сейчас стою, рассказываю интервью и стараюсь говорить красиво, потому что меня учитель научил красиво говорить», - поделился выпускник школы N22 Благовещенска Артем Ремезов. 

Экзамен по русскому состоит из двух частей. Первые 25 заданий посвящены орфоэпии, лексике, фразеологии, словообразованию и синтаксису. Предусмотрены краткие ответы. Также ребятам предстояло написать сочинение по произведениям школьной программы. 

«Волнуешься, потому что сочинение. Там иногда может трудная тема попасться или проблема. Нужно придумать аргумент хороший, чтобы баллов дали больше. Наверное, про Родину, потому что я много читала и про материнство, любовь. Это везде, в каждом произведении есть», - сказала выпускница школы N2 Благовещенска Юлия Ищенко. 

В этом году все 57 пунктов проведения экзаменов оснастили принтерами, которые позволяют печатать контрольно-измерительные материалы прямо в кабинетах. Прежде в отдаленных районах встречать конверты, переданные через сотрудников спецсвязи, организаторам приходилось и среди ночи. Сейчас диски с заданиями ровно в 7:00 в школы доставляют муниципальные координаторы. 

«В 9:30 этот ключ приходит. Сейчас я его уже получила, и другие технические специалисты вместе с членами ГЭК этот ключ активируют и уже могут в 10 часов начать печать. Как только последний комплект будет напечатан, начинается экзамен, идет отсчет времени. Само время печатания в экзамен не засчитывается», - пояснила технический специалист пункта проведения экзамена Маргарита Саяпина. 

Кстати, от поломок и перебоев с подачей энергии никто не застрахован. Поэтому в случае форс-мажора ЕГЭ придется переносить, говорят специалисты. Традиционно тестирование проходит под прицелом видеокамер, каждый кабинет оснащен двумя устройствами. В режиме реального времени за порядком следят общественные наблюдатели, представители министерства образования. 

«У нас вообще очень много выпускников хорошо подготовленных, в частности, в этом году из 109-ти выпускников 11-х классов претендентами на медаль является 20 человек. То есть, возможно, 20 выпускников у нас будут иметь в аттестатах только пятерки. И, конечно же, они должны экзамены сдать на высокие баллы. То есть сумма трех предметов должна быть не меньше 240 и, я думаю, даже выше», - сказала директор гимназии N1 Благовещенска Галина Крицкая. 

Ознакомиться с результатами ЕГЭ по русскому ребята смогут не позднее 25-го июня. Следующее испытание - по английскому языку. Устную часть выпускники будут сдавать 9-го и 13-го числа.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.