ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Жители Бурейского района поделились с нуждающимися излишками семян и рассады

Жители Бурейского района поделились с нуждающимися излишками семян и рассады

«Социальные огороды» посадили в Бурейском районе. Этот муниципалитет первым откликнулся на акцию, которую впервые проводит региональное министерство соцзащиты. Всем неравнодушным предлагается поделиться излишками семян и рассады с нуждающимися семьями. 

Марина в одиночку воспитывает четверых детей, младшей - всего месяц. Живут на алименты от бывшего мужа и детское пособие. Есть и пятый ребёнок - взрослый сын, который сейчас служит в армии и когда вернётся, будет помогать с малышами. А пока Марина не нарадуется желающим её поддержать.

«Ой, я люблю огород, меня с детства приучили. Обычно вручную копаю, в этом году вспахали по-быстрому, потому что сырой сильно был. Пока подсох, копаем потихоньку, садим сразу. На зиму хватает нам, если урожайный год, то соберем. Здесь земля хорошая, мягкая, растет, приживается все!» - рассказывает многодетная мать Марина Дрокова.

Объявление об акции работники центра "Надежда" разместили в газете. И уже на следующий день мужчина принёс семена кукурузы. Дальше - больше. В результате 25 нуждающихся семей получили хороший задел под будущий урожай. Галина Ивановна отдала и картофель, и чеснок, и лук. Сейчас вот рассада помидоров на подходе, после10 июня уже можно высаживать. Говорит, сотня кустов точно останется кому-то в подарок.

«Большое очень подспорье. Какие-то лакомства, всё это покупается, но ведь картофель, помидоры, огурцы - основные овощи, которые здесь растут, они нам на целый год. Все баночки консервированные: огурчики, помидорчики - мы же этого в магазинах не покупаем никогда», - говорит пенсионерка Галина Каллас.

Не все семьи, которым помогли рассадой и семенами, отважились на встречу с журналистами. Здесь, к примеру, щедрые дары приняли только после нашего ухода. Кстати, и пашня на этом огороде совсем свежая, вовремя вскопать было некому.

«Вчера мы просили главу администрации, чтобы бесплатно им вспахали огород. Сегодня вот привезли им семена картофеля, рассаду. Как куратор я буду контролировать, чтобы они обрабатывали всё, что мы привезли. Чтобы хоть какой-то урожай они вырастили», - говорит специалист комплексного центра социального обслуживания "Надежда" Татьяна Кожененко.

Готовят подарки и на станции юннатов. Вне зависимости от акции здесь ежегодно помогают нуждающимся безвозмездно. Рассаду всё равно выращивают с запасом, а уж излишки всегда есть, кому отдать. В этот раз в ход пойдут и овощи, и цветы.

"Социальный огород" приживётся, уверены работники центра "Надежда". И со следующего года планируют начать акцию гораздо раньше. Как в Бурейском районе, так и по всей области.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.