Транспортная доступность, гектары и рынок труда: Владимир Путин ответил на вопросы дальневосточников

Транспортная доступность, гектары и рынок труда: Владимир Путин ответил на вопросы дальневосточников

На «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоялась накануне, дальневосточники задали ряд вопросов, которые касаются жителей каждого региона округа. Что Президент сказал о развитии ДФО и решении его проблем – в нашем материале.

Транспортная недоступность Дальнего Востока - один из популярных вопросов Президенту. Путешествовать между городами ДФО и других регионов - дорого, а льготные авиабилеты не купить. Президент считает, что нужно развивать программу субсидированных перелетов.

Первое, что нужно сделать – это, конечно, расширить географию. Она постепенно расширяется, применение таких субсидий. И расширить время использования субсидии, ну и возрастные группы.

Чтобы снизить стоимость перелетов между городами ДФО и остальной части страны, отметил Президент, Правительством одобрен законопроект об обнулении НДС. Такая ставка будет распространяться на рейсы, в которых пункт отправления или прибытия расположен на территории Дальнего Востока.

Дальнейшее развитие получит программа предоставления бесплатных гектаров. Президенту поступило много обращений, в которых говорилось, что власти выделяют участки, расположенные вдалеке от населенных пунктов и к наделам трудно добраться. Кто-то предположил, что хорошую землю забрали чиновники.

Сказать, что все участки забрали чиновники... я надеюсь, что это не так. Но дополнительно еще раз это проверим, хотя неоднократно мы к этому возвращались. Судя по тому, что такие вопросы возникают - эта программа востребована, люди с удовольствием берут эти участки. Мы теперь приняли решение, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающим в других регионах Российской Федерации, но которые хотят, готовы и переедут строить свою жизнь на Дальнем Востоке.

Рынок труда на Дальнем Востоке - одна из проблем, которую власти решают уже сегодня, заявил Президент. Ставка на высокотехнологичное производство: авиа-, авто-, судостроение и, конечно же, космическую отрасль. Путин отметил: Россия должна вернуть лидерство по запускам ракет и развивать орбитальную группировку спутников. В следующем десятилетии - запустить сверхтяжёлую ракету. В этих вопросах поможет Приамурье. 

Не случайно же мы затратили достаточно большие средства, ресурсы, для того, чтобы создать новый космодром - космодром Восточный. Мы будем его развивать именно как гражданскую составляющую нашей космической деятельности.

Отвечая на вопрос про экспорт леса в Китай, Путин отметил, что много сделано для стимулирования деревообработки. Но Президент еще раз пообещал вернуться к этой теме. 

Представители социальной сферы обратились к главе государства с жалобой. Бюджетники не успели обрадоваться повышению доходов в начале года, как в апреле, после выборов, зарплаты срезали. В числе других о таких фактов сигнализировали из амурского Белогорска. Прокуратура уже начала проверку, а Владимир Путин потребовал зарплатную планку не опускать.

Достигнутый показатель по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе, в школьном звене, в звене среднего специального образования или высшей школе, он должен быть не только сохранен, но и приумножен. Он должен двигаться дальше - в сторону повышения. 

Прямая линия в этом году прошла в новом формате - за разговором внимательно следили федеральные вице-премьеры, министры и губернаторы, в том числе амурский врио Василий Орлов.

«На мой взгляд, две темы шли вдоль всей программы. Во-первых - это персональная ответственность руководителей, а во-вторых - это необходимость выстраивания диалога, общения с гражданами. Сегодня в Амурскую область целый ряд крупных инвесторов удалось привлечь - космодром, газовые проекты, "Сила Сибири". Но при этом, конечно, нельзя забывать о житейских вопросах - ипотечное кредитование, дольщики, проблемы с зарплатой, медицина. Отдельная проблема для нас - это подготовка кадров», - подчеркнул врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

В ближайшее время, в том числе и в амурском Правительстве, последует череда указаний для региональных министерств и ведомств по исполнению поручений Президента.

Фото: kremlin.ru

Олег Федоров

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.