ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Староверы из Южной Америки готовы осваивать дальневосточные земли

Староверы из Южной Америки готовы осваивать дальневосточные земли

Староверы из Южной Америки готовы вкладывать в развитие Дальнего Востока свои деньги. Земледельцы не прочь купить сотни гектаров земли. В Приамурье свободные площади есть. Два года назад в области обосновались более 20 переселенцев, в том числе из Уругвая. Их родственники уже пакуют чемоданы и собираются покупать билеты на историческую Родину.

С женой и сыном Алексей Килин не виделся уже 3 года. Близкие живут в Уругвае, но уже заканчивают переводить документы с испанского на русский, и готовятся к долгому перелету. Чтобы хоть как-то общаться, староверам, не принимающим все мирское, приходится идти на грех - пользоваться Интернетом. В телефоне главы семейства фото сына на фоне южноамериканской кукурузы. Но заморские урожаи предпринимателя уже не впечатляют. 

«Арбузы я посадил. Местные говорят, что их арбузы не растут. Но у меня арбузы вообще отличные выросли, по 10-15 килограммов. В прошлом году я гектар садил, в этом году буду садить два или три гектара. На дорогу вывожу и продаю. Разбирают. Интересно, вот привезешь на машине - мало разбирают. На тракторе привезешь - все разбирают», - говорит Алексей Килин.

Община поселилась близ села Новгородка в Свободненском районе и стала разрабатывать окрестные земли. Полторы тысячи гектаров приезжим подарил местный бизнесмен. Староверы купили технику.

На своем участке Ольга Реутова вместе с четырьмя детьми поставила молочную ферму. На деньги гранта, выигранного в прошлом году, купила трактор и сеялки, коров и доильный аппарат. В день глава крестьянско-фермерского хозяйства сдает до 70 литров парного. Этого мало. Ольга мечтает о расширении.

На улице Песчаная, на которой поселились староверы, коров больше, чем в некоторых соседних поселениях, жители которых нередко покупают молоко в магазинах. А здесь что ни дом, то крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство. Живность есть даже у самой возрастной пары - людям под 80 лет. Староверы привыкли жить за счет ведения натурального хозяйства.

Представители Агентства по развитию человеческого капитала рассказывают: летали в Южную Америку, выяснили - в России хотят пустить корни до двух тысяч староверов. Главное их условие - получить землю. Власти планируют выделять по 30 бесплатных гектаров каждому переселенцу.

«Они готовы рядом с полученной бесплатной землей покупать дополнительно уже по рыночным ценам. Мы общались с семьей. Уже такой взрослый старообрядец, у него пятеро сыновей. Он говорит, я готов двоих-троих отправить в Россию, чтобы они жили, дать им инвестиции, чтобы они поднимали сельское хозяйство на Дальнем Востоке», - рассказывает представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов.

Глава староверческой общины Федор Савельевич Килин мечтает в этом местечке собрать всю родню. Пока с ним переехали трое сыновей. Еще пятеро детей остались на чужбине. За океаном на чемоданах сидят внучки Капитолина и Аграфена. Здесь девушки хотят не только обрести дом, но и семью - женихи есть в общине Архаринского района.

«Знаешь, сколь у нас внучек? 50 или 60 с чем-то. А правнучек, наверное, уже 70. Спрашивают, как там поживаете? Глянется, нет, вам там? Глянется. Нам глянется. Так и говорим. Что есть, то и говорим», - делится глава староверской общины Федор Килин.

Принять староверов на своих необжитых просторах готовы в семи районах области. Городские квартиры, торгово-развлекательные центры и другие преимущества больших поселений их не тянут.

«Эти люди, они не пьют, не курят, не матерятся. Поэтому они будут подавать хороший пример нашему населению, которое почему-то считает, что в деревнях жить не престижно и плохо», - говорит уполномоченный по вопросам переселения в Амурской области Роберт Каминский.

В областном правительстве считают: первый этап переселения завершился удачно, община растет, здесь рождаются дети. А назад староверов не тянет. Недавно Алексей Килин летал в гости в Уругвай. Из-за разницы в климате начало скакать давление. И только по возвращении в Россию дышать стало легче.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.