ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Новобурейском вновь заработали колонки водоснабжения

В Новобурейском вновь заработали колонки водоснабжения

В Новобурейском начали восстанавливать колонки водоснабжения, за которые жители частного сектора воевали с ресурсоснабжающей организацией почти год. Люди обращались к местным властям, писали заявления в надзорные органы. В ситуации разбирался корреспондент ГТРК «Амур».

На заборе красная тряпка, значит, дом обезвожен - условный знак для водителя водовоза. Спецтехника заходит сюда дважды в неделю, поэтому запасаться приходится впрок. Емкости под воду практически во всех домах Новобурейского.

«Конечно, очень большое неудобство! Потому что мы не знаем, когда он привезет. Режим вообще: или сегодня привезет, или не привезет, или утром, или вечером. А бидоны надо оставлять на улице», - делится Александр Назаров.

«Зимой молодая семья приходит с работы вечером, и начинают ломиками, топориками долбить в этой бочке лед, чтобы вытащить. Это кошмар какой-то», - жалуется Наталья Яурова.

Нести караул местному населению порядком надоело. Год назад в поселке работало больше дюжины уличных колонок. А в августе 2017-го ресурсоснабжающая организация свинтила все краны на источниках, признав их незаконными. Доступ оставили лишь к колонке на окраине Новобурейского.

«Да вообще безобразие! Одна машина возит воду по всему поселку. И талоны у нас есть», - говорит Любовь Никоненко. 

Талоны на воду, уверены новобурейцы, продают по завышенным тарифам. Кубометр обходится в 603 рубля. Когда были колонки, платили в 30 раз меньше. Инициативная группа уже обращалась в жилинспекцию, написали заявление в прокуратуру. 

«Вот у нас есть постановление депутатов местных, где частный сектор Новобурейский - Николаевка - 60 литров в сутки на человека. И что подвоз воды должен осуществляться ежедневно», - говорит Лилия Назарова. 

Вмешаться в ситуацию местные власти смогли лишь в конце мая - с ресурсоснабжающей организацией расторгли договор. Вакантное место заняло муниципальное предприятие. И уже с 6 июня вода стала доступна в трех колонках. В ближайшее время откроют еще одну. Чтобы наполнить емкости, нужно будет приложить электронный ключ. 

«Что касается повышенных цен, которые идут в поселке, мы не защищали эти тарифы, их защищала та компания, которая уполномочена была в те года, - говорит глава Новобурейского Дмитрий Довгалев. - Мы полностью наладим в поселке работу и по подвозу воды, и тепло, и вода. Сети будем восстанавливать полностью».

Подвоз воды населению прекращать не будут, уверяет поселковый глава. И уже удалось немного снизить цену, сегодня кубометр стоит 580 рублей. В тариф включены транспортные расходы, зарплата водителя и вода, соответствующая нормам.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.