Фермер из Ивановского района планирует напоить молоком всю область

Фермер из Ивановского района планирует напоить молоком всю область

Стать владельцем молочной фермы и напоить своей продукцией всю область. Такую задачу поставил перед собой глава КФХ из села Луговое Ивановского района. За шесть лет ему удалось увеличить поголовье коров в 10 раз. В том числе и за счет гранта от регионального правительства. 

У шестилетнего Вани семья не только большая, но и дружная, во главе которой его дедушка Николай Мамкичев. Официально он владелец КФХ и работодатель для своих собственных детей и даже внуков. По факту же, говорит пенсионер, ферма семейная и трудятся здесь все на равных условиях. Женщины ведут бухгалтерию и занимаются реализацией молока, мужчины ответственны за сельхозтехнику и посевные. 

«Получается, сами на себя мы работаем, все вроде бы есть, техника есть, посеялись, вот сейчас комбайн доделаем и к покосам будем готовиться. Уже вытащили рулонник и косилку», - рассказывает сын главы КФХ Виктор Сенков.

Развивать личное подсобное хозяйство луговчане начали в 2012-м. Завели пять дойных буренок и несколько хрюшек. Через некоторое время поняли, деньги делать выгодней на молоке. Чтобы увеличить объемы, на семейном совете решили взять ссуду: купили технику, построили коровник, где есть и ясли для телят, и стойло, и доильная. В помощь наняли пастуха и рабочих. 

«У каждой свой характер, вон той цепляем такую железку, чтобы она не пиналась. А она и с ним пинается. Ну разговариваю, шепчу, и потихоньку дою. Коров дойных вообще бить нельзя, ни в коем случае. Будем бить, они еще хуже будут делать», - делится рабочий Георгий Албарашвили. 

Со сбытом молока проблем нет, львиную долю скупает благовещенский молокозавод - 32 рубля за литр. Остатки разбирают частники. Потому к рогатым кормилицам все относятся с уважением. Каждая буренка имеет не только идентификационный номер, но и кличку. 

«Вот это у нас Зоря, рогатая, противная, всех бьет всегда. Вот это Жданка. А вот у нас самая интересная, красивая коровка такая, Юлька, мы называем ее. Она пятнистая-пятнистая. Как снег на нее напал», - рассказывает жена главы КФХ Наталья Сенкова. 

Из более чем полусотни коров - треть элитной красно-пестрой породы. Молодых телочек и бычка приобрели в прошлом году на деньги гранта. Принять участие в региональной программе по поддержке животноводов фермера надоумили сельские власти. Как только оформили КФХ и составили бизнес-план, семейная казна пополнилась почти на три миллиона рублей. 

«Если ты хочешь работать, ты всегда получишь поддержку. И поддержку не просто на словах, а и материально, и морально. И в любом случае, когда ты обращаешься, вот я в район если обращаюсь по какому-то вопросу, я знаю, что мне помогут, чем могут», - говорит глава КФХ Николай Мамкичев. 

Грантовых денег хватило на многотонный КамАЗ, два трактора, пресс, сенокосилку и оборудование к ней. Чтобы коровы не оголодали за зиму, фермерам предстоит закатать 800 рулонов сена. Под покосы взяли в аренду 170 гектаров. В два раза больше земли выделили под пастбища. В этом году семья решилась и на растениеводство, засеяли почти 150 гектаров соей, картофелем и тыквой. Аппетит вырос, признается владелец хозяйства, и уже подумывает оформить молочную ферму, чтобы претендовать на господдержку, которая предусмотрена для этой категории хозяйств в разы больше.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.