ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Приамурье волонтеров обучают поиску пропавших людей

В Приамурье волонтеров обучают поиску пропавших людей

Искать пропавших людей полиции и МЧС помогут специально обученные волонтеры. Курс по подготовке добровольцев в благовещенском учебно-методическом центре окончила уже вторая группа молодых людей.

Прежде чем начать искать людей, иногда нужно и самому потеряться, но только в рамках учений. Место для тренировки выбрали безлюдное. В числе наставников - кинологи амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС.

Добровольцев - 25. Роль пропавших примерили пятеро. Спрятаться в завалах и в лесу помогли спасатели. А искали ребят с помощью лабрадоров. Будущий правовед Ольга Бондарева решила испытать себя и понять, что чувствует человек, оставшись один на один с природой.

«Интересно! Не совсем комфортно, но ладно. Ради этого стоит полежать, помучиться здесь. Полчаса-час я продержусь, ничего страшного. Мы привыкшие к таким условиям, нормально все. Мы были в УМВД в центре подготовки, там работали с кинологами, была собачка Нара. Там показывали, как по запаху ищут вещдоки и самого человека», – рассказала студентка АмГУ Ольга Бондарева.

В кинологической службе спасателей три собаки. Джем, Матильда и Зара приехали в Приамурье из Подмосковья еще щенками. Сегодня они успешно ищут людей по всей области. В последний раз выезжали на розыск пожарного-десантника из Йошкар-Олы, что потерялся в Зейском районе. Прежде чем заняться серьезным делом, собак долго дрессируют. 

«Если мы в лесной зоне работаем, человека накрываем ветками, то есть он где-то упал, спит под корягами, брезентом накрываем, чтобы человека вообще видно не было. Если это в техногенной зоне, мы и в яму можем закопать, можем вывести трубу, он где-нибудь на втором этаже. То есть собака должна находить именно по нюху. Точечная закладка может быть. То есть человек где-нибудь на втором этаже или в подвале, а запах выходит на улицу», - рассказывает спасатель-кинолог Анатолий Пеленко. 

След человека держится всего 12 часов. В данном случае все три хвостатых помощника справились с заданием на отлично. Чтобы найти всех ребят, каждая собака потратила примерно 20 минут. В награду лакомства - колбаса и сыр. Практическое занятие в условиях, приближенных к реальным, для волонтеров является одним из выпускных. 

«Программа подготовки на сегодняшний день рассчитана на 28 часов. Они изучают нормативно-правовую базу, которая касается именно волонтерского движения и то, что касается осуществления поисковых мероприятий. Они изучают топографию. У них есть в программе обучения вопросы психологической подготовки и оказание первой помощи», - рассказывает начальник учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожбезопасности Амурской области Алексей Гуцишан.

В группе волонтеров - студенты амурских колледжей и вузов. Ресурсный центр был создан по поручению Президента Росси во всех регионах в 2017-м. В марте состоялся первый выпускной - обучили 17 добровольцев. До конца года специалисты хотят подготовить еще 50 ребят. Все они войдут в специальный резерв. 

«Волонтер для меня - это тот, кто помогает безвозмездно людям и ему от этого становится хорошо. Ему приятно помогать, кому-то делать добро. Я готова помогать. И мне это интересно в первую очередь. К тому же сейчас лето, много происшествий, и нужна будет помощь, и мы готовы помогать», - говорит студентка Амурского педагогического колледжа Ксения Михайлова. 

По итогам обучения студенты получают заслуженный сертификат, подтверждающий подготовку. Сотрудники оперативных ведомств отмечают: поиски пропавших людей сегодня не редкость, так что помощь волонтеров придется как нельзя кстати.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.