Константиновскую больницу укомплектовали узкими специалистами и оснастили новым оборудованием

Константиновскую больницу укомплектовали узкими специалистами и оснастили новым оборудованием

Константиновские медики готовятся к торжествам в честь профессионального праздника, который традиционно отмечается в третье воскресенье июня. Сегодня в районной больнице вручат не только грамоты лучшим медработникам, но и ценные подарки каждому из отделений. Как меняется сельское здравоохранение – в нашем материале.

Владимир Цуканов приехал из Верхней Полтавки в Константиновскую больницу навестить супругу. За жену спокоен, говорит пенсионер, медицинское и сопутствующее обслуживание в учреждении на уровне.

«Я тоже перед этим неделю здесь лежал, обращаются хорошо, лечат, кормят здесь хорошо в больнице, обслуживание хорошее: капельницы, таблетки, уколы, все есть все в наличии», - отмечают Владимир и Елена Цукановы.

Главврач Игорь Хамитов ежедневно проверяет качество оказываемой населению помощи. Частые планерки с медперсоналом, личное общение с пациентами - только так, а не по бумажным отчетам можно узнать достоверную картину, уверен руководитель. Шесть лет назад, когда благовещенский доктор взял шефство над районной больницей, проблем было много: долги, нехватка медикаментов, оборудования, раздутый штат, низкие заработные платы. Сейчас решены все вопросы. 

«Каждый год муниципалитет, в том числе и в 2012-м году, закрывал нам текущие долги по 5-6 миллионов ежегодно. Поэтому первое, что мы начали делать - разбираться со штатным расписанием, так как большая часть финансовых средств учреждения - это фонд заработной платы. Если в тот промежуток времени у нас было 286 штатное расписание, то на данный момент у нас работает 186 человек», - рассказывает главный врач Константиновской больницы Игорь Хомитов. 

Оптимизация проходила без ущерба качеству. Отказались от дублирующих и малоэффективных должностей, а вот ценные узкие специалисты наоборот пришли в учреждение. В район приехали 30 молодых врачей. Юлия Селина работает в Константиновке терапевтом два года. Признается: ни дня не жалела о переезде из областного центра.

«В больнице все устраивает, сделан достаточно хороший ремонт, пациенты радушные (бывают, конечно, свои проблемы, их нигде не избежать). По программе «Земский врач» сюда приехала, это тоже большой плюс», - говорит врач-терапевт.

Сегодня это одна из немногих больниц региона, где прием ведут специалисты абсолютно всех направлений. Хирург, окулист, врач УЗИ, акушер-гинеколог, невролог, стоматолог, фтизиатр. Учреждение смогло позволить себе даже кардиолога, который не положен по нормативу численности населения. Каждый из врачей обеспечен современным оборудованием.

«Совсем недавно к нам пришел новый операционный стол на замену старому, который стоял со времен постройки больницы, в скором времени он будет установлен и будем производить работы уже на нем», - говорит заведующий хирургическим отделением Константиновской больницы Артемий Павленко. 

Средства на оснащение, а также спецтранспорт больница в большинстве случаев изыскивает из собственных резервов. Экономить удается, в том числе, благодаря оптимизации площадей. Отказались от нескольких зданий, переехав в одно. Под одной крышей - станция скорой помощи, администрация, флюорография и кабинет фтизиатра, детская поликлиника.

«Нашим маленьким пациентам приходилось на автобусе добираться в стационар, чтобы сдать анализы либо пройти консультации узких специалистов, а потом возвращаться обратно. Сейчас стало намного удобнее, пациенты приходят, сразу сдают анализы, здесь же проходят узких специалистов, если это необходимо», - говорит врач-педиатр детской поликлиники Константиновской больницы Татьяна Шаповалова.

Вскоре в больничный городок с другого конца поселка переедет и стоматология. Помимо удобства, отмечают местные жители, есть и другие положительные перемены: облагорожена территория вокруг медучреждения, сделан ремонт фасада, в том числе взрослой поликлиники.

Константиновский район к тому же единственный в области, где удалось сохранить все ФАПы. Их 10. Все, наравне с районной больницей, ремонтируют и оснащают оборудованием. А к предстоящему празднику каждому из пунктов будут презентованы кондиционеры - подарок от главврача. Будут награждены и все отделения районной больницы.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.