ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Телята на заказ: в амурской агрофирме выбирают пол будущего потомства

Телята на заказ: в амурской агрофирме выбирают пол будущего потомства

В амурской агрофирме внедряют новую технологию осеменения. Зоотехники выбирают пол будущего потомства. Специальное семя привозят в Приамурье из Европы. Наш корреспондент узнал тонкости современного животноводства.

Этой телке повезло, говорят животноводы, ее отобрали из нескольких сотен коров для экспериментального осеменения. Материал хранится в азоте при температуре минус 196 градусов. У специалиста есть только пять минут на изучение под микроскопом живучести клеток и подготовку оборудования.

- Вот соломинка с семенем. Вставляем его в шприц. Вот вставили соломинку в шприц. Одеваем чехол для семени и идем осеменять. 

Минута - и дело сделано. Половые клетки этого материала содержат только Х-хромосомы. А значит, с вероятностью в 95% зимой родится телочка. Такое семя называется сексированным.

«Сексированным осеменили мы четырнадцать голов. Осталось еще шесть голов осеменить, так как у нас двадцать доз всего сексированного семени», - говорит техник-осеменатор Ольга Величко.

Отцы будущих телочек - европейцы. Материал производится и разбивается по половому признаку в Голландии и Германии. Он очень чувствителен к внешним факторам. Поэтому отбор на осеменение импортными половыми клетками проходят только самые лучшие нетели. 

«Животное, которое осеменяется сексированным семенем, не должно болеть ни маститом, ни эндометритом. Вообще должно быть стерильное животное. Если у нас все получится, и мы все-таки получим от них приплод и доведем до осеменения - в дальнейшем мы будем полностью осеменять сексированным семенем», - говорит управляющая животноводческим комплексом Анна Веретенникова.

На этой ферме занимаются производством молока, поэтому заинтересованы в телочках, а не бычках. Ежедневно местные буренки дают порядка двадцати тонн продукции, которые отправляют переработчику. С переходом на новую систему осеменения увеличатся показатели по надоям. Первые итоги эксперимента подведут зимой - когда на свет должны появиться 20 телок европейских кровей.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.