ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Чемпионат Дальнего Востока по городошному спорту получился немногочисленным

Чемпионат Дальнего Востока по городошному спорту получился немногочисленным

Немногочисленным получился чемпионат Дальнего Востока по городошному спорту, который в течение пяти дней проходил в Благовещенске. Из ожидаемой полусотни участников приехали всего 16. 

География соревнований оказалась значительно уже, чем планировалось. Кроме благовещенцев, на поле вышли участники из Белогорска, Зеи, Шимановска, а также Хабаровска. Не смогли приехать камчатцы, сахалинцы, магаданцы и приморцы. Причина банальна - отсутствие финансов: на Дальнем Востоке городошный спорт развивают, в основном, пенсионеры.

«На западе, там молодёжь очень много развивает. Начиная от Иркутска и туда дальше, там школа хорошая. Там и соревнований больше, и молодёжи больше. Даже женщины, девушки играют», - говорит главный судья соревнований, президент Дальневосточной федерации по городошному спорту Александр Куклин.

Но увлечённые городками не унывают и с удовольствием раскрывают секреты подбора биты. У каждой - разный вес: от двух до трех с половиной килограммов. И ещё она не цельная - состоит из секций.

«Для того, чтобы бита играла, дышала бита. А когда сплошная, она - дуб дубом, будет прыгать. А когда вставки, она мягкая, выбивает, не прыгает по фигуре», - говорит мастер спорта по городошному спорту Владимир Кортунов (Хабаровск).

Этот только кажется: ничего сложного большой палкой сбить несколько маленьких. Однако попасть в каждую из 15-ти фигур можно только в результате постоянных тренировок. Хабаровчанин Юрий Ерофеев в городошный спорт пришёл 18-летним мальчишкой полвека назад. Начинал играть, что называется, с руки.

«Не получается ничего: ни результата, ни роста, ничего нет. Подсказали: поставьте с земли. Вот просто беру биту, вот впереди себя немножко. Раз, отвожу и! И сразу пошли результаты. И дорос очень: 33-кратный чемпион края», - рассказал мастер спорта Юрий Ерофеев.

На этих соревнованиях Юрий Ерофеев занял второе место. На первом - благовещенец Андрей Шихалев. В общем зачёте победила команда амурской столицы. На второй позиции - Хабаровск, на третьей - Белогорск. Спортсмены надеются, что молодёжь всё-таки обратит внимание на эту русскую народную игру. И в следующий раз участников будет гораздо больше.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.