ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

"Восхождение к истокам": Тамбовские школьники окунулись в жизнь первопроходцев

"Восхождение к истокам": Тамбовские школьники окунулись в жизнь первопроходцев

В Тамбовском районе завершился проект "Восхождение к истокам", который был разработан для учащихся сельских школ. Он получил грант международного конкурса "Православная инициатива". 365-летию обороны Албазина посвятили концерт в районном доме культуре, а на стадионе местной школы прошла реконструкция исторических событий.

Подвиги казаков в Садовом особенно на слуху с марта. Именно тогда стартовал проект "Восхождение к истокам". Патриотический час об истории Приамурья, Свято-Иннокентьевские чтения о первопроходцах, конкурс изобразительного искусства, экскурсии по памятным местам. Дети даже стали участниками крестного хода с Албазинской иконой Божией матери. История амурского края неразрывно связана с православием. 

«Когда мы спрашивали у ребят, сколько из вас хочет остаться здесь, как правило, ноль рук поднималось. Я надеюсь, что все-таки наш проект, который говорит о богатстве нашей культуры, как раз поможет кому-то поменять свое решение и связать свою судьбу с Амурской областью», - говорит руководитель проекта "Восхождение к истокам" Марина Москалева. 

О том, как защищали первую столицу Дальнего Востока казаки, наглядно рассказали юные артисты в отрывке из драматической поэмы "Горький хлеб Албазина". С постановкой помогли в областном театре драмы. Исторический спектакль уже известен дальневосточникам. Он вполне мог бы стать учебным хрестоматийным пособием по истории, уверены эксперты.

«Нужно просто передать, что было раньше, как люди одевались даже. Также рассказать, как было в эти сложные времена, как сложно было людям, и что наш народ никогда не сдавался и к противникам относился с уважением», - говорит ученица школы с. Садовое Анна Бондарева. 

А почти месяц назад в селе зародилась аллея. Каждое деревце здесь носит имя первопроходца. Это в честь Святителя Иннокентия посадила семья Рафальских. Они "пишут" уже свою историю. Деды главы семейства хлебопашцы, агрономы, а прадеды основали деревню Исаковка. Да и сам Сергей Рафальский продолжает дело своих предков. 

«Мы должны помнить наши истоки, наших предков. Русскому человеку вообще свойственно созидать и осваивать», - подчеркивает Сергей Рафальский. 

Не только малую родину защищали, но и время отвлечься находили первопоселенцы. Многие игры отражали их бытовые обычаи и обряды. Ловкость, внимание, смекалку и гибкость развивали казачьи забавы. А обращаться с холодным оружием и ездить на лошади в 17 веке учили с малых лет. 

«Когда были на войне, на лошадях, они вынимали мечи и поднимали их и кричали "В бой!", значит, "нападаем"» - рассказал Сергей Мельчинков. 

«Мы участвовали почти во всех конкурсах. Мне больше всего понравилось бить канатом из настоящей кожи, прыгать на скакалке. Мне больше всего понравилось прыгать через канат», - поделились Яна Ждаха и Алена Бурянова.

Организаторы планируют продолжить рассказывать о важных фактах уже 19 века: Айгуньский договор, роль Муравьева-Амурского, Святителя Иннокентия. Одним проектом здесь не обойтись, ведь история амурского казачества богата на события.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.