Сотрудники Хинганского заповедника заменили журавлятам родителей

Сотрудники Хинганского заповедника заменили журавлятам родителей

В Хинганском заповеднике вылупились первые в этом году птенцы редчайших японских журавлей. Часть яиц насиживали взрослые птицы, но большинство заложили в инкубаторы станции реинтродукции. Сейчас малышам родителей заменяют люди - они учат их самостоятельно питаться и делать первые шаги.

Эти журавлята только начинают познавать мир. Четверо птенцов (в возрасте от недели до двух) целыми днями просто гуляют по кордону. Родителей малышам заменяют сотрудники Хинганского заповедника.

«В принципе, мы сейчас у них и за маму, и за папу. Летать мы их учим. Мы бегаем по поляне, расставив руки, машем. Они за нами повторяют. И если мы куда-нибудь исчезаем, хотя бы минут на пять, они начинают истерично кричать», - рассказывает техник Хинганского заповедника Лилия Третьякова. 

Лилия Третьякова с журавлятами проводит весь день. Без нее они в буквальном смысле и шагу в сторону не делают. Накормить, напоить, сводить к озеру, предотвратить драки, а еще взвесить и проследить чтобы не подошли хищники - вот ее работа.

Очередной день у местных специалистов начинается очень рано. Птицы просыпаются с рассветом, а тем, кто за ними ухаживает, нужно встать еще раньше. Например, сейчас на часах половина четвертого утра, а Лилия уже на ногах. Ведь ей нужно, во-первых, успеть приготовить завтрак для журавлят, а во-вторых, пока те еще не проснулись, навести порядок в вольерах у взрослых птиц.

Рацион питания у малышей пока ограничивается свежей рыбой (гольянов и карасей ловят в местном озере) и салатом из яиц, творога, геркулеса и гаммаруса. На таком нехитром корме птенцы прибавляют по 50-60 граммов в сутки. К взрослым птицам их не пускают. Журавлята для них не родные, вылупились на станции реинтродукции в Архаре. Восемь яиц в мае привезли из Окского питомника и Ижевского зоопарка. Четыре птенца появились на свет в конце мая-начале июня. Сегодня еще два.

«Получилась разница между ними, перерыв такой. Для нас это, конечно, сложно, потому что старшие птенцы уже маленьких не хотят принимать, обижают. Поэтому для нас это нагрузка такая дополнительная. А потом будет еще одна группа из двух тоже птенцов», - рассказывает ведущий зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Кордон Хинганского заповедника для малышей - своеобразная дача, говорят специалисты. На птичьих правах здесь они живут лето, а зимуют в Архаринском питомнике. И в годовалом возрасте их выпускают на волю. За тридцать лет работы в самостоятельный полет здесь отправили уже больше полутора сотен японских и даурских журавлей. 

«Вся фишка в том, что они у нас помимо того, что в группе находятся, они у нас еще находятся на вольных хлебах. То есть вот сейчас пока они у нас на крыло не встанут, мы их на ночь закрываем. Чуть постарше станут - они вообще будут свободные здесь. А когда встанут на крыло, то вообще будут улетать, прилетать сами. Иногда подкармливаем. То есть в этом и заключается - они адаптированы», - поясняет зооинженер Хинганского заповедника Николай Балан.

В этом году здесь уже выпустили на волю четыре японских и двух даурских журавлей. А эти малыши отправятся на вольные хлеба следующей весной. А пока они будут жить под чутким присмотром специалистов, которые точно знают: лучше не синица в руках, а журавль в небе.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.