Пластическую реконструкцию молочной железы впервые провели амурские онкологи

Пластическую реконструкцию молочной железы впервые провели амурские онкологи

В амурском онкодиспансере впервые провели пластическую реконструкцию молочной железы. Раньше при раке груди такое вмешательство не проводили. Об особенностях операции, а также о том, кто может рассчитывать на эстетическое лечение – в нашем материале.

Восстановление, день шестой. Жизнь 56-летней Виктории разделилась на "до" и "после" операции. Подозрение на рак груди у амурчанки появилось год назад, но ультразвук не дал положительного результата. И только в апреле женщина услышала страшный диагноз. Вместо мастэктомии врачи предложили пациентке сделать реконстукцию молочной железы. 

«Это большой плюс в решении вопроса об операции, не затягивать с хирургическим лечением. Может быть, у многих стоит этот вопрос на первом месте. Как будет выглядеть женщина и насколько это будет физически заметно. Я думаю, что меньше будут колебаться и вовремя оперироваться женщины наши», - говорит пациентка.

Виктории предстоит длительный курс реабилитации. Результаты анализов покажут, по какому пути восстановления идти дальше: применять лучевую или химиотерапию.

«Конечно, это пациенты с первой, со второй стадией. Им такое можно делать. Запущенные пациентки с третьей, с четвертой стадией, там уже индивидуальный подход, как они реагируют на лечение. Если лечение проходит хорошо и потом в течение двух-трех лет лечения у них нет рецидивов, то можно», - поясняет врач-онколог Гайк Элизбарян. 

Пластическая реконструкция проходит в два этапа. Сначала врачи удалили поврежденный орган и поместили под большую грудную мышцу силиконовый эспандер. После заживления раны в течение четырех-шести месяцев его будут наполнять физраствором, пока не растянутся ткани. Это позволит установить в образовавшийся "кожный карман" постоянный эндопротез.

«Заказывается конкретно на пациента, с учетом стадии, с учетом размера опухоли, размера молочной железы, потому что конституция у всех различная. То есть по конкретному пациенту составляется план, объем оперативного лечения. Подбирается объем необходимого эспандера, необходимого эндопротеза. То есть все персонализировано», - рассказывает заведующая отделением Амурского областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.

Увеличить грудь не получится, говорят специалисты. Это лечение, направленное на улучшение качества жизни пациентки, а не пластическая хирургия. А если болезнь выявили на ранней стадии, возможно удаление лишь пораженных участков. Поэтому врачи настаивают: при любых подозрениях на онкологию, женщины должны пройти осмотр. Сложные диагнозы теперь могут подтвердить и в амурском онкодиспансере.

«Иногда встает вопрос о том, что пациенту необходимо однозначно выставить диагноз и только потом определять тактику лечения, то есть операция это либо химиотерапия. Здесь немаловажное значение имеет дооперационная биопсия. В ряде случаев это неосуществимо было в условиях нашей области, и пациентам рекомендовалась поездка на центральные базы даже не для лечения, а для установки диагноза», - говорит врач-рентгенхирург Амурского областного онкологического диспансера Борис Васильев. 

Амурчанам больше не нужно выезжать за пределы области. Для этих целей в диспансере создали отдельную операционную, переподготовку прошел и рентгенхирург. Сегодня здесь могут взять на исследование клетки легких, печени, почек, а также скоплений в брюшной полости. С начала года, как только оборудовали операционную, уже провели около 150-ти вмешательств.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.