ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Инспекторы ГИМС приняли участие в соревнованиях по водно-моторному спорту

Инспекторы ГИМС приняли участие в соревнованиях по водно-моторному спорту

Скоростные гонки, маневрирование на лодках и гидроциклах, командная эстафета: областные водно-моторные соревнования состоялись в Благовещенске.

Четыре команды из центра ГИМС и поисково-спасательных подразделений области. В каждой по пять человек. Чтобы гонка прошла успешно, судно необходимо подготовить: проверить давление, двигатель, винты.

Для гонки на моторных лодках выбирают по два участника из каждой команды. Дистанция - 5 километров. Александр Башев (начальник поисково-спасательной группы из Зеи) в соревнованиях участвует впервые, но управляет подобным плавательным средством уже 10 лет.

«Проходят патрулирования мест массового отдыха, водных объектов и так далее. В ходе этого и проводится самоподготовка. То есть у каждого спасателя есть мотивация. Я думаю, спасатели, кто пришел работать в эту сферу, они мотивированы развитием своего профессионализма», - сказал Александр Башев.

Тем временем к маневрированию приступили участники на жесткомодульной моторной лодке. Ей управляет один человек, которому необходимо филигранно преодолеть препятствия. Главное - соблюдать технику безопасности.

«Слишком резкий поворот вот здесь, выберешь неправильную скорость, не попадешь в эти ворота, уже ошибка. Можно маневр неправильно совершить - вылететь из лодки», - сказал старший государственный инспектор ГИМС Александр Голод (Тында).

По словам участников, самый сложный элемент в маневрировании на гидроцикле - вхождение в ворота из буйков задним ходом. Максим Сапунцов, работающий в Благовещенском районе, уже завсегдатай областных соревнований. А в 2017-м стал лучшим на всероссийском турнире. 

«Нужно не один день тренироваться, и у каждого гидроцикла своя система подхода задним ходом. Главное не волноваться, изучить правильно трассу, чтобы не сделать ошибки, подходя к судам», - сказал государственный инспектор ГИМС Максим Сапунцов.

Каждое нарушение карается штрафом. Отнимают от 3 до 5 очков, к примеру, за не пристёгнутый страховочный тросик к жилету или в случае, если задет буй. Основная же задача соревнований - наладить контакт между подразделениями.

«При серьезных чрезвычайных ситуациях, при спасательных мероприятиях, чтобы они друг друга понимали. Порой, может даже и без слов. А чтобы понимать, нужно общаться», - подчеркнул главный госинспектор ГИМС Амурской области Иван Воробьев.

По итогам командного этапа лучшими стали представители центра ГИМС. Впереди у них подготовка к всероссийским соревнованиям по водно-моторному спорту, которые пройдут в Ярославле.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.