В Муравьевском парке проходит англоязычная смена

В Муравьевском парке проходит англоязычная смена

Центром притяжения для российских детей и американских педагогов вновь стал Муравьевский парк. Там проходит эколого-лингвистическая смена. О бережном отношении к природе ребятам читают лекции на английском языке.

Акула ловит добычу. Игра на скорость, внимание и просто отличный способ быстрого пробуждения. Подъем в эколого-лингвистическом лагере ранний. Детям нужно быть в тонусе, чтобы мгновенно переключать мозг на английскую речь педагогов. Их четверо, все - из американского штата Висконсин. 

«Единственная проблема только в том, что носители языка говорят довольно быстро и иногда возникают трудности с восприятием, с обработкой того, что они сказали», - отмечает участник смены Данила Бурлакин (Тамбовский район). 

На русский язык здесь наложено табу. Только на вечерних посиделках у костра дети сами учат иностранных педагогов великому и могучему. А после общей утренней лекции распределение по группам. Одни изучают добычу полезных ископаемых, другие проводят опыты, и узнают, куда уходит вода во время грозовых дождей. 

«Очень хороший опыт. Уроки очень интересные, не такие скучные, как в школе: просто сидим и пишем. А здесь мы ходим на улицу, смотрим в микроскопы. На уроках стараемся говорить только на английском, у нас даже ввели такое правило: если будешь говорить на русском, то наказание - помыть полы, например», - рассказывает участница смены Екатерина Воробьева (Хабаровск).

Грант от международного фонда защиты журавлей позволяет ежегодно посещать Приамурье иностранным педагогам, а зимой с ответным визитом едут русские учителя. Волонтеры же (в этот раз их трое) летят за свой счет, оплачивая дорогу - это примерно 800 долларов. 

В следующем году руководство Муравьевского парка планирует построить новые домики. Будет больше спальных мест, а пока лист ожидания немаленький. И дети, и преподаватели стремятся попасть сюда повторно. Шерон Хашек в лагере уже в пятый раз.

«Город и Муравьевка - это две огромные разницы. Здесь нет практически никаких гаджетов. Когда мы просыпаемся под звуки природы: лягушек, уток, журавлей, других птиц, мы ощущаем магию этого места. Здесь такое разнообразие животного и растительного мира, что с каждым разом я знакомлюсь с кем-то или чем-то новым. Очень радует высокий языковой уровень русских школьников, нам с ними есть, о чем поговорить», - отмечает руководитель группы преподавателей из США Шерон Хашек. 

Программа обучения каждый год новая. Помимо основной темы обязательно изучают и краснокнижных птиц. Но эту лекцию читают на русском специалисты парка. Завершится смена традиционным фестивалем "Журавлиные зори", где уже школьники проведут экскурсию на английском для всех посетителей парка.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.