ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Тактильную икону для незрячих привезли в Благовещенск участники крестного хода

Тактильную икону для незрячих привезли в Благовещенск участники крестного хода

Участники автомобильного крестного хода в память о столетии расстрела царской семьи посетили Приамурье. Перед тем, как прибыть в кафедральный собор Благовещенска, паломники преодолели более 4 тысяч километров, стартовав в Магадане. С собой странники привезли семь икон, в том числе тактильную.

В Кафедральном соборе Благовещенска ведет службу священник из Уфы. Протоиерей Александр вместе с несколькими прихожанами и организаторами автопробега из магаданского отделения Всероссийского общества инвалидов стартовали 12-го июня. С собой с Колымы взяли 15 поклонных крестов.

«Были изготовлены эти четырехметровые поклонные кресты с надписью "Господи, спаси и сохрани Россию". Мы уже установили в многострадальной земле магаданской шесть крестов. Далее установили в Якутии. Планируем устанавливать во всех епархиях, которые мы проходим», - рассказал председатель магаданской областной организации Всероссийского общества инвалидов Виталий Даниленко.

В Амурской области место сейчас выбирают. В соседних регионах, как правило, кресты появились на опасных участках трасс и перевалах. Путь от Магадана до Благовещенска, говорят путешественники, оказался непростым: лопались шины, колеса меняли 16 раз. Помогали молитвы, вера в хорошее и иконы, которые взяли с собой. Одна из них предназначена для незрячих людей.

Тактильная икона Матроны Московской сделана относительно недавно - магаданским художником несколько лет назад. И этот образ, что называется, уже намоленный. Он проехал 50 тысяч километров по России. Это был крестный ход "Державный покров" с 12 июня по 4 декабря прошлого года.

Кроме этого образа паломники привезли еще шесть икон из храмов Уфы и Магадана. У каждой своя уникальная история. «У нас в Башкирии есть старый монастырь в Дедово. И вот настоятель архимандрит Николай (он считается одним из 17-ти старцев в России) дал нам икону со святой Елизаветой и Варварой с мощами. И благословил нас», - сказал участник автомобильного крестного хода Сергей Суслов (Уфа). 

Эта святыня продолжила свой путь с участниками автопробега. А вот ларец с частицей мощей Спиридона Тримифунтского, который прибыл в собор одновременно с автопробегом, пробудет в Приамурье до конца июня. Чудотворцу молятся при тяжелых болезнях, отсутствии жилья, финансовых трудностях. Гости же провели крестный ход вокруг храма.

Конечный пункт автопробега - Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля сто лет назад был расстрелян император Николай II и его семья. Погибший царь, его жена и пятеро детей спустя годы были причислены к лику святых.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.