В Приамурье создадут МФЦ для инвалидов, а к пациентам реанимации станут пускать родных

В Приамурье создадут МФЦ для инвалидов, а к пациентам реанимации станут пускать родных

В Приамурье будет создан ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение будет работать по принципу одного окна. Также вскоре к пациентам реанимации станут пускать родных. Эти и другие соцпроекты помогут области подняться в национальном инвестрейтинге, уверена глава дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. Она встретилась с врио губернатора Василием Орловым и предпринимателями региона.

Попасть в 30-ку лидеров национального инвестрейтинга - задача, которую нужно решить областным властям в текущем году. Сейчас Приамурье занимает 35-ю строчку. За цифрами кроется, прежде всего, качество оказания госуслуг. Улучшить ситуацию можно лишь действуя сразу в нескольких направлениях. Представители бизнеса, например, жалуются на проверки правоохранителей и затяжное оформление разрешительных документов. Бюрократия пугает и инвесторов из других регионов.

«Мы договорились с прокуратурой, с уполномоченным по правам предпринимателей, что мы в ближайшее время, в течение июля, проведем ряд встреч с предпринимателями, с нашими бизнес-сообществами для более глубокого и подробного обсуждения накопившихся проблем», - рассказала заместитель министра экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Потенциальных инвесторов в регион, в котором не комфортно даже его жителям, не заманишь, уверена глава дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив. Ольга Курилова представила на встрече несколько социально важных проектов. "Открытая реанимация" позволит навещать тяжелобольных пациентов. Пока такая практика есть только в перинатальном центре. Дополнительных средств для этого не требуется. Так же как и на создание МФЦ для инвалидов. Подобный уже работает в Самаре. 

«На базе медико-социальной экспертизы, в этом здании они просто сделали все службы: ФСС, Почта России, МФЦ. Все услуги человек получает там», - отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. 

Система образования тоже нуждается в модернизации. О "Билете в будущее" говорил в своем послании Президент. Профориентировать школьников нужно уже с 5-го класса. Подписать соглашение о реализации этой инициативы в Приамурье планируют на Восточном экономическом форуме. 

«Второе направление очень важное для Амурской области - это подготовка профессиональных кадров. Для нас это особенно важно, потому что у нас целый ряд крупных высокотехнологичных инвестпроектов реализуются. И существующая сегодня система подготовки не позволяет эти проекты обеспечить соответствующими с точки зрения квалификации кадрами», - подчеркнул врио губернатора Амурской области Василий Орлов. 

Многие представленные инициативы начнут воплощать уже в ближайшее время. Следующее заседание "Проектного офиса" состоится в июле. За круглым столом соберутся бизнесмены и представители властей. От каждого из участников Василий Орлов ждет конкретных предложений по решению наболевших вопросов.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.