На трех тысячах гектаров амурской тайги высадят молодые сосны

На трех тысячах гектаров амурской тайги высадят молодые сосны

Более чем на трех тысячах гектаров амурской тайги в этом сезоне проведут лесовосстановительные работы. Молодые сосны появятся на выгоревших участках, в местах вырубки деревьев, а также там, где высохли болота или торфяники. Как из семян специалисты растят новый лесной фонд – в нашем материале.

Для специалистов Шимановского лесничества наступил растениеводческий сезон. На грядках всходят семена сосны. Настало время посыпать посевы мульчей - мелкими опилками.

«Для сохранения влажного режима в почве. Конечно, благоприятно скажется еще прохождение дождей, мульча повлияет на сохранение влаги на 5-10 дней», - говорит главный специалист-эксперт отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Инна Раткевич.

Как только покажутся всходы, процедуру повторяют, чтобы защитить корневые шейки. А вот более взрослым деревцам рекомендован другой уход. 

«До четырех прополок делаем в течение лета, а двухлетки, трехлетки - минимум два-три раза прополка идет. Тут набор сорняков - вся таблица ботаническая практически», - рассказывает мастер леса Шимановского лесхоза Николай Волков. 

Прополка исключительно ручная, техникой можно повредить молодые сосны. А их и так сложно вырастить: то подведет жара, то почва окажется не слишком питательной. 

Высадка здоровых сеянцев рекомендована весной. Помещают их в нарезанные борозды (расстояние между ними примерно три метра). Если выбран придорожный участок, обязательна минерализованная полоса, которая защищает молодняк от пожаров. Для хранения саженцев используют ледник. 

«Если мы сразу все из питомника перевезем туда, где мы высаживаем культуры, посадочный материал начинает расти и приживаемость у него уменьшается в разы. Здесь они у нас не растут, это холодильник», - говорит руководитель Шимановского лесничества Владимир Анисифоров. 

Одновременно работают специалисты и над семенным фондом. В местной шишкосушилке просеивают остатки прошлогоднего урожая. 

«Шишки перебирают, чтобы они чистые были, без хвои, потом идет загрузка по весу - 600-800 кг в бункер, прогрев при температуре от 50 до 70 градусов, шишка раскрывается, после через барабан вытряхиваются семена», - рассказывает лесовод Шимановского лесхоза Александр Карманов. 

Осенью в лесах стартует очередной этап сбора шишек. Всего в области сегодня 13 питомников. Объемы лесовосстановительных работ с каждым годом растут. Озеленят пустыри и выгоревшие места. А с учетом серьезных пожаров в этом сезоне задачи стали еще масштабнее.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.