В благовещенском зоопарке планируют организовать полувольное содержание зверей

В благовещенском зоопарке планируют организовать полувольное содержание зверей

На полувольный режим содержания планируют перевести всех животных в благовещенском зоопарке. Официально его теперь называют отделом экологического просвещения института развития образования. Наш корреспондент узнал, что нужно сделать для воплощения планов. 

Пятилетняя Станислава в благовещенском зоопарке впервые, поэтому разглядывает каждого постояльца. Умиляется маленькими крольчатами, восхищается огромными медведями.

«Тут много разных зверюшек, а я люблю зверей, люблю лис, медведей и больше всего сов», - говорит Станислава Машидлоускайте. 

В зоопарке содержатся в основном раненые звери, которым в дикой природе просто не выжить. Директор учреждения рассказывает: некоторым постояльцам найдены опекуны, они дают деньги на корм и медикаменты. Остальные животные (а это порядка ста особей) содержатся на средства, что выделяет институт развития образования. Бюджетных денег хватает только на корм, с остальным туго.

«Все, что мы сейчас имеем, все уже возрастное. Старые сараи, старые вольеры и нам сейчас нужны средства, чтобы хотя бы это все отремонтировать и привести в надлежащий вид, чтобы смотрибельно было», - говорит заведующая отделом экологического просвещения Амурского областного института развития образования Галина Казимирова.

В самых смелых мечтах - переселить животных из клеток в отдельные просторные вольеры, организовать полувольное содержание, благо территория позволяет. Но средства нужны немалые, к примеру, новый дом для медведей (их здесь три) по самым скромным подсчетам обойдется в миллион рублей. Косолапым нужно соорудить достойную берлогу, поставить бассейн. Пока же получилось накопить только на ванную, она будет установлена через несколько дней. Летом без водных процедур зверям никак нельзя.

«Эту клетку мы построили прошлой осенью, она построена исключительно на пожертвования граждан - вольер для канюков, у нас на сегодняшний день 12 птиц», - рассказывают сотрудники зоопарка.

Это яркий пример того, как можно грамотно распорядиться пространством и даже в неволе создать для животных хорошие условия. Птицы, не имеющие шанса (в силу состояния здоровья) выжить в природе, прекрасно себя чувствуют в просторном вольере.

В зоопарке также содержатся коровы, козы, куры. Их предназначение здесь не только эстетическое - то есть в качестве демонстрации зрителям, но и практическое - они обеспечивают витаминами лесных жителей. Молоко, творог, яйцо пользуются среди последних большим спросом.

Так выходили Сильвера. Лесной кот попал в капкан охотников и лишился передней лапы. Спустя несколько месяцев пребывания в зоопарке хищник ожил и даже успел обзавестись подружкой. Теперь всеми силами ограждает семью от вмешательства в частную жизнь.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.