Василий Орлов заявил о необходимости создания достойных условий для жизни на селе

Василий Орлов заявил о необходимости создания достойных условий для жизни на селе

Аграрная отрасль задает положительный темп развития региона, задача властей сегодня - создать достойные условия для жителей сел, считает Василий Орлов. Врио губернатора провел заседание совета АПК, а также встретился с главами южных муниципалитетов.

В минувшем году по темпам роста АПК область - на четвертом месте в стране. Производство увеличилось почти на 13 процентов. По растениеводству регион второй в России. Большие урожаи требуют рынков сбыта.

«Уважаемый Василий Александрович, есть такой вопрос - это внутренняя продовольственная помощь. Другие субъекты РФ активно идут по этому направлению - это сбыт продукции, произведённой амурскими фермерами. У нас для этого есть всё, есть очень хорошие наработки, но нужно лишь структурировать их и принять такое политическое решение», - обратился к врио губернатора глава КФХ Евгений Соколовский (Благовещенский район). 

Оно последует после проработки вопроса, заверил Василий Орлов. Несколько конкретных поручений в ходе дискуссии с аграриями даны уже министру сельского хозяйства Олегу Туркову, который был назначен на должность чуть больше недели назад. Один из вопросов касается сбыта соевого масла. Сейчас крупнейшие потребители из КНР снизили объёмы закупок.

«Я вас попрошу, давайте нашу продукцию, в том числе масло, попробуем представить на Восточном экономическом форуме, эта площадка удобна именно тем, что для нас Китай не должен быть единственным внешним рынком. И в этом плане эта площадка удобна, потому что там большое количество иностранных гостей», - сказал Василий Орлов. 

Нынешняя посевная кампания практически финишировала, отчитались на встрече аграрии. Несколько хозяйств завершают работу с гречихой. В большинстве других агропредприятий уже стартовала подготовка к страде. Уборка ранних зерновых начнется ориентировочно во второй половине июля. В планах дальнейшее увеличение посевных площадей. Задача минимум для амурского АПК - обеспечить себя и соседние регионы. Резервы есть.

«У нас есть земли, которые ещё не в обороте, они недостаточно легко обрабатываемые, но есть желающие заняться ими, и более того - для этого есть меры государственной поддержки. И поэтому одна из задач - земли, которые пригодны для выращивания сои, зерновых, кукурузы, вовлечь в оборот. Это не быстрая задача, но мы это делать будем», - заявил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

Для прозрачности и эффективного использования сельскохозяйственных земель создадут электронную карту. Она поможет, в том числе, результативней собирать налоги. Наполнение местных бюджетов - одна из тем уже "кустового" совещания с руководителями южных территорий. В начале встречи врио губернатора озвучил формат отношений, который намерен выстроить с муниципалитетами.

«Вы находитесь по статусу для меня на аналогичном положении с министрами. Почему я говорю и почему это важно. Потому что очень часто возникают вопросы, что вы, по каким-то причинам выстраивая неправильную, на мой взгляд, субординацию, эти вопросы стараетесь замалчивать. Это неправильно. Я готов вашу позицию слушать и принимать ваше мнение в том случае, если оно обосновано и справедливо», - заявил врио губернатора Амурской области.

В числе острых вопросов - обеспечение жильём. Проблемы, подчеркнул Василий Орлов, есть по ряду программ. В частности, по переселению из ветхого и аварийного фонда, и с квартирами для сирот - их в очереди почти две с половиной тысячи. Улучшения жилищных условий ждут ещё 800 ветеранов боевых действий. Для Свободного выделены большие деньги на возведение и модернизацию инфраструктуры. Требуется строгий контроль, но нет лидера стройиндустрии. Ведется поиск кандидатуры на должность профильного министра. Дефицит кадров сегодня актуален и для муниципального уровня.

«Сегодня мы подошли к тому, что на должность глав поселений, муниципальных образований не то что идти никто не хочет, а в связи с такой ответственностью и низким уровнем заработной платы это просто тупик», - сказал глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Эта проблема взята на контроль, как и ещё ряд озвученных главами тем, к примеру, аренда земли и ремонт зданий социальных учреждений. Василий Орлов призвал руководителей муниципалитетов к диалогу. Для постоянного контакта местных и областных властей станут проводить еженедельные селекторы. А пока главы займутся решением вопросов, которые поступили в рамках проекта "Напрямую к губернатору". Местные администрации получили папки с обращениями амурчан.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.