Белогорский ФОК имени Солнечникова планируют открыть в конце 2018 года

Белогорский ФОК имени Солнечникова планируют открыть в конце 2018 года

Белогорский физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого растянулось на восемь лет, будет сдан в этом году. Недостающую на завершение работ сумму муниципалитету выделит область по инициативе врио губернатора Василия Орлова. Готовность ФОКа сейчас составляет 85%. 

На строительной площадке будущего центра притяжения любителей здорового образа жизни непривычно многолюдно. Работы идут одновременно на всех объектах. Это спортивный и тренажерный залы, детский и взрослый бассейны, сауна, вспомогательные помещения. В одних завершается внутренняя отделка, в других уже приступили к монтажу оборудования.

Паркет из натурального клена будущие посетители универсального спортзала ФОКа точно оценят. 20-тонный груз буквально на днях из Москвы прибыл в Белогорск. Из главных достоинств современного покрытия - долговечность, устойчивость к воздействию влаги, высокие звукопоглощающие и амортизационные свойства. Последние способны усиливать высоту прыжка и отскок мяча, а также позволяют быстро и легко передвигаться.

«Покрытие очень хорошее. Снимает нагрузку, напряжение у спортсменов на суставы... Первый амортизационный слой идет фанерный, второй - перевязочный, третий - паркетный, затем идет шлифовка и три слоя лака», - рассказывает специалист по укладке спортивного покрытия Александр Кондратович (Москва).

Бригадир ручается: уже через пару недель все 1 300 квадратов этого зала будут выглядеть в точности, как на фото. Между тем в отсеке большого бассейна сейчас тоже кипит работа. Специалисты облагораживают балконы, монтируют звукоизолирующие потолки.

«После того как закончат потолки, приступят к гидроизоляции вокруг ванны. И люди зайдут по укладке плитки. И мы ванну передаем субподрядчику для выполнения ее облицовки. Облицовываться будет синтетической пленкой», - говорит заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов.

Дальше дело за установкой спецоборудования - трапов (здесь будет шесть дорожек), подъемника для инвалидов. Работы над бассейном производятся одновременно и из подвала здания - собирается узел для фильтрации, нагрева и подачи воды.

«Три фильтра, будут насосы стоять, скоростники - подогрев воды, пульт управления. Полностью все оборудование, необходимое для бассейна, в этом помещении будет стоять у нас», - говорит бригадир подрядной организации Анатолий Дворников.

Строительство ФОКа имени Солнечникова стартовало осенью 2010-го года. Предполагаемая дата его открытия - ноябрь 2018-го. Долгих восемь лет ушло на то, чтобы осуществить планы. Проблем было много: ФОК кочевал из программы в программу, его финансировали из местного, областного, федерального бюджетов, жертвовали деньги простые амурчане. А ведь изначально ФОК задумывался как быстровозводимый объект.

За время строительства заметно подросла его сметная стоимость, с 319-ти до 450-ти миллионов. Правда, благодаря оптимизации расходов уложились в 350. Последние недостающие средства муниципалитет планировал выручить от продажи нескольких помещений ФОКа (в том числе тренажерного зала и малого бассейна). Успели продать только непрофильные (клуб по интересам и буфет). И вот буквально на днях врио губернатор Василий Орлов заверил, что на достройку объекта будет выделено 50 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение спортинвентаря и завершение внутренних работ.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.