Случаи гибели аистов в Приамурье сократились благодаря сотрудничеству экологов и энергетиков

Случаи гибели аистов в Приамурье сократились благодаря сотрудничеству экологов и энергетиков

Амурские экологи и энергетики оценили эффективность установки специального оборудования на опорах ЛЭП для сохранения популяции аистов. Ранее птицы нередко гибли от коротких замыканий. Удалось ли решить проблему, узнал наш корреспондент, который побывал со специалистами в экспедиции.

Громко щелкая клювом, аист улетает подальше от гнезда и видимо призывает самку сделать то же самое. Таким образом краснокнижные птицы отвлекают внимание незваных гостей от места своего обитания.

Аисты очень заботливые. Потомство появляется, как правило, в конце апреля. Это уже подросшие и немного окрепшие птенцы, которых запечатлел летающий дрон. В гнезде помимо трёх аистят находится ещё и целое яйцо - быть может, неоплодотворенное, говорят специалисты. Есть и другая версия.

«Птица прилетает уже с конкретным сформированным количеством яиц, которое она должна отложить. Она откладывает четыре яйца, но при этом понимает, что кормовая база низкая и она не может выкормить одного птенца, тогда она просто его не высиживает», - рассказывает старший координатор проектов амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Анна Барма.

Дефицит пропитания не единственный фактор, влияющий на популяцию. Одна из главных проблем - места гнездования. Крепких деревьев, способных выдержать 200-килограммовый птичий дом, мало. Краснокнижники в последние годы устремили взгляды на опоры ЛЭП. Нередко это приводило к гибели пернатых или технологическим авариям. Сегодня опасные участки защищают специальными устройствами, которые не дают аистам садиться. В других местах, наоборот, на опорах размещают площадки для гнезд.

«Когда мы обратились со своим конструктивом к специалистам-орнитологам, они нам посоветовали, как нужно его укрепить и обустроить. Интересный момент - нам подсказали, что перед прилётом птиц необходимо набросать веток и сделать имитацию их жизни, то есть обрызгать извёсткой. И это помогло», - рассказывает директор филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Амурское ПМЭС Александр Кривошеев.

Для гнездования аисты, как правило, выбирают объекты с хорошим обзором, такие же для них устанавливают и люди. Одну из опор, возведённых около трех лет назад в Березовском заказнике, пара краснокнижных облюбовала только в этом году - после того как разрушилось их гнездо. И у этих новосёлов, по подсчетам специалистов, самый большой выводок - пять птенцов.

В Березовском заказнике сейчас 10 пар дальневосточного аиста, и ещё одно свободное искусственное гнездо ждёт краснокнижников. Популяция редких птиц в Приамурье уверенно растёт, говорят эксперты, благодаря реализации экологических проектов. 

«Мы видим снижение количества аварийных ситуаций, исчезли случаи гибели птиц, то есть выводков и гнезд, расположенных на ЛЭП. И в целом сотрудничество с энергетиками для птицы носит положительный характер», - отмечает директор общественной экологической организации "АмурСоЭС" Юрий Гафаров.

2018-й объявлен Годом дальневосточного аиста. Экологи запланировали целый ряд акций, направленных на сохранение редких птиц. Их в мире всего 3 тысячи. В Японии и Южной Корее сегодня величавых краснокнижников не встретишь, и нельзя допустить, чтобы они исчезли и на российском Дальнем Востоке.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.