Пути решения проблем ДФО обсудили главы регионов и вице-премьер Юрий Трутнев

Пути решения проблем ДФО обсудили главы регионов и вице-премьер Юрий Трутнев

Основные проблемы Дальневосточного федерального округа и возможности их решения обсудили в Петропавловске-Камчатском руководители регионов ДФО и федеральный вице-премьер, полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев. Речь шла и о подготовке к предстоящему Восточному экономическому форуму. 

Среди основных тем повестки была реализация Президентского Указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года". И, в частности, пункты, по которым дальневосточникам нужно подтянуться до показателей других регионов. Юрий Трутнев поручил губернаторам во взаимодействии с Минвостокразвития за июль сформировать единую заявку по направлениям действий и финансированию. Важная составляющая при этом инвестиционный климат.

«Сегодня на Дальний Восток приходится 30% прямых иностранных инвестиций, приходящих на территорию России. Это большие показатели. Инвестиционный климат на Дальнем Востоке улучшается. Будем добиваться того, чтобы регион развивался еще динамичнее. И добиваться поставленных Президентом России задач - все наши регионы должны быть в верхней части рейтинга», - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

На это направлен и Восточный экономический форум, который вот уже несколько лет организуют в столице Приморья. ВЭФ стартует 11-го сентября. Это возможность представить потенциал и перспективы регионов на международном уровне. Юрий Трутнев призвал губернаторов подготовить делегации и экспозиции максимально тщательно.

 «Был проанализирован опыт прошлых лет, обсуждались экспозиционные планы каждого из субъектов РФ, в том числе и Амурской области. Также сделали акцент на то, каким образом должны быть сформированы экспозиционные площадки, на какие темы сделать акцент. Отдельная тема - это культурная программа и каким образом здесь каждый субъект будет представлен. Амурская область на хорошем счету в контексте Восточного экономического форума, поэтому, конечно, и в этом году мы постараемся не ударить в грязь лицом», - заявил врио губернатора Амурской области Василий Орлов. 

В ходе двух других совещаний губернаторы вместе с Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым обсудили такие проблемы, как миграционный отток населения и развитие приграничных территорий. Также речь шла об авиасообщении и ремонте дорог. У вице-премьера есть вопросы по недостаточному финансированию этих направлений. Готовится соответствующее обращение в правительство страны.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.