В Прогрессе сдали дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

В Прогрессе сдали дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

В посёлке Прогресс к переезду в новый дом готовятся почти 50 семей. Трёхэтажку для них возвели по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Поздравляя счастливых обладателей ключей от квартир, врио губернатора Василий Орлов заявил, что такой же праздник здесь вскоре ждёт ещё полсотни семей.

У Надежды Мандрик приподнятое настроение уже несколько месяцев - с тех пор, как увидела свою фамилию в списках переезжающих в новые благоустроенные квартиры из деревянных бараков. В одном из таких она прожила больше 40 лет.

«Мы ходили, смотрели, контролировали, даже с прорабом познакомились, вот он нам показывал квартиры. Мы всё посмотрели. Вроде как нормально. Был сначала черновой вариант, показалось маленькая, а потом, когда побелили, всё понравилось», делится участница программы переселения из аварийного жилья Надежда Мандрик.

Строители почти за год возвели хорошую капитальную трёхэтажку. Всё чисто, аккуратно, в квартирах косметический ремонт, и территория уже благоустроена - так что можно дом заселять.

Новостройка украсила центр посёлка, её возвели на месте снесенного ветхого барака. В нём около двух десятков лет прожила Лариса Голубева. А потом, выйдя замуж, переехала к мужу, в такую же двухэтажную деревяшку. И вот теперь счастливое возвращение.

«Даже не ожидали, что нам дадут квартиру. Сказали соседи, я даже не знала. Списки повесили, и я прям удивилась. Всё равно не поверила, сама пошла, посмотрела список и на телефон сфотографировала, детям послала. Конечно, мы очень хотели сюда, в центр», - говорит участница программы переселения из аварийного жилья Лариса Голубева.

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда была принята в 2013-м году. В нынешнем, подчеркнул врио губернатора, это далеко не последнее новоселье.

«До конца года ещё порядка 13-ти домов будет построено. Это вообще третий дом в этом году, был построен дом и сдан в Белогорске, и дом в Бурее. Программа исполнена примерно на 60%, и мы, естественно, сделаем всё возможное, чтобы эту программу исполнить в полном объёме», - заявил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Кстати, область была лидером среди дальневосточных регионов по количеству ветхого и аварийного жилья. В список переезжающих вошли жильцы почти 1650 бараков, это 20 тысяч семей.

За пять лет уже расселили почти 11 тысяч амурчан из 160 тысяч аварийных квадратных метров. В этом году новоселье справят еще больше тысячи человек, в том числе и жители оставшихся прогрессовских бараков.

Через четыре месяца в посёлке планируют сдать ещё один многоквартирный дом. Он уже практически возведён на соседней улице. Осталось вставить окна и двери, завершить внутреннюю отделку квартир и благоустроить прилегающую территорию. Строители взяли высокий темп и говорят, что будущие жильцы наверняка справят новоселье раньше планового срока.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.