Ветераны-пограничники встретились в Благовещенске спустя 45 лет на юбилее командира

Ветераны-пограничники встретились в Благовещенске спустя 45 лет на юбилее командира

Сквозь десятилетия и расстояния: в Благовещенске на одной из застав встретились пограничники, охранявшие рубежи страны в 70-е годы. Поводом стал юбилей командира, которого они не видели 45 лет.

Каждый черно-белый фотоснимок - фрагмент истории о том, как зарождалась крепкая дружба трёх 18-летних сибиряков, служивших в Приамурье почти полвека назад. Сегодня они с ностальгией вспоминают молодость и делятся новыми впечатлениями.

«Застава у нас была деревянная - барак. Мы приехали позавчера и увидели, что остались только тополя и беседка. Конечно, это небо и земля», - делится ветеран-пограничник из Новокузнецка Александр Брыков.

Противоположный берег Амура и вовсе не узнать, удивляются бывшие сослуживцы. В их памяти, да и на фото, Хэйхэ запечатлен как серая деревенька, где главная достопримечательность - известковый завод. Город похорошел, так же как и Благовещенск, говорит Василий Карпенко. Именно его жена стала инициатором поездки друзей на 70-летний юбилей командира.

«Походка та же осталась у командира, та же улыбка и глаза. Он очень добрый, хороший, справедливый и ответственный», - рассказывает Василий Карпенко.

Александр Дедюра, подполковник в отставке, в те годы был чуть старше подчиненных - 22-летним. Но молодого начальника заставы уважали и подчинялись каждому приказу. К тому же попасть в пограничные войска всегда считалось престижным.

«Служба проходила довольно напряженно в те годы. И в то же время интересно и с уважением относятся к тем годам, которые отдали службе в пограничных войсках», - говорит Александр Дедюра.

Сегодня за порядком на границе следят исключительно профессиональные военные. Последний срочник на этой заставе демобилизовался ровно 10 лет назад. И саму службу несут здесь иначе: раньше в дозор ходили пешком или на лыжах, а сейчас нарушителей преследуют на снегоходах, обнаруживают при помощи системы видеонаблюдения.

А вот служебные собаки по-прежнему незаменимы. Главный герой заставы - четырехлетний Стингер, который пару лет назад задержал нарушителя на еще неокрепшем льду Амура. За это немецкую овчарку первой в России удостоили специальной медали.

Сибиряк Владимир Бец вспоминает: в годы службы он был кинологом и хорошо помнит своего четвероногого друга: «У меня была шестилетняя овчарка, звали его Райд. С ним мы проводили тренировки».

Свою встречу бывшие сослуживцы назвали знаковой, в том числе и потому, что приехали в год 100-летия отечественной пограничной охраны. Домой друзья увезут новые фотоснимки и символические нагрудные знаки. А главное - воспоминания, которые со временем становятся только ценнее.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.