На танкодроме ДВОКУ участники чемпионата по трофи-трейду два дня преодолевали бездорожье

На танкодроме ДВОКУ участники чемпионата по трофи-трейду два дня преодолевали бездорожье

Второй этап чемпионата Амурской области по трофи-рейду состоялся на танкодроме ДВОКУ. 10 сложных болотистых участков, а также скоростной спринт экипажи проходили два дня. В таком формате соревнования на этой территории проходили впервые.

Выйти чистым с этой тропы еще никому не удалось, а не завязнуть сумели единицы. Но такое месиво под колесами монстров бездорожья, напротив, - самая благодатная почва, признаются участники. Эти ребята копаются в грязи каждый год, не пропускают ни один этап трофи-рейдов и специально готовят автомобили. Попотеть пришлось практически у самого старта. Пока пилот пытается вырулить, вся черная работа - на штурмане. Грязные, уставшие, но довольные.

«Якорь тонет в болоте, застревает в грязи, вытащить невозможно. Здесь теперь поменяли его, был дизель, теперь 1GZ. Едет достойно, результаты и время лучше, но закапывается зато хорошо», - рассказал участник трофи-рейда Игорь Лозиков.

Поднимать кузов, переделывать подвеску, устанавливать особые колесные диски - серьезность перемен в автомобиле зависит от категории сложности трассы. Но лебедка - самый ходовой аксессуар. И БТР наготове для эвакуации. Каждому экипажу дается 15 минут на прохождение десяти секций. Набрать максимальное количество баллов возможно, только проехав без единой помарки за минимальное время.

«На следующий день у них так называемые "черепашьи бега". Это небольшой трофи-спринт - скоростной участок, но с использованием и лебедок, и всего остального. Это такая же секция, только более длинная. Ее круг в диаметре составляет примерно два километра», - пояснил главный судья трофи-рейда Сергей Агафонов.

Дмитрий Волков - единственный участник на квадроцикле. За день соревнований его мотовездеход съедает вдвое больше топлива, чем в обычных условиях. Дмитрий выступает третий сезон. В прошлом году на соревнованиях в Свободном совершил ошибку, сломал руку и шесть ребер, но травма не помешала вернуться в опасный вид спорта.

«Прошлый опыт - прививка к тому, чтобы в следующих соревнованиях оценивать свои возможности, оценивать возможности своей техники, то есть не идти сломя голову, а уже рассчитывать и взвешивать свои действия», - поделился Дмитрий Волков.

Последний, третий раунд областного чемпионата пройдет в августе в Свободном. Победители в категориях определятся по сумме баллов за все этапы.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.