ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Научные эксперименты на каникулах: в АмГУ открылась профильная смена

Научные эксперименты на каникулах: в АмГУ открылась профильная смена

Полсотни юных химиков и физиков Благовещенска сегодня стали участниками профильной смены. Она открылась по благотворительной программе "Формула хороших дел" на базе Амурского госуниверситета. Цель - заинтересовать ребят перспективой работы в нефтегазовой отрасли.

Вместо купания или компьютерных игр - научная лаборатория. За парты во время каникул эти школьники сели добровольно. Девятилетний Захар Блинов к химии тяготеет давно, ставит опыты дома. Родители сына поддерживают, потому в числе первых записали на профильную смену.

«В банку я сложил зубную пасту и глюкозу. Там было очень много пузырьков всяких. Я думал - почему? Размешивал, и получилась какая-то красная жидкость», - делится Захар Блинов.

Пять дней интерактивных занятий, на которых каждый ребенок сможет примерить роль ученого или изобретателя. Уроки проходят исключительно в игровой форме, ведь юным слушателям не больше 13-ти лет, химия и физика пока впереди в их школьной программе.

«Мы рассказываем, как двигаются предметы, что такое колбы. Именно в этом возрасте у детей формируется интерес к тому или иному предмету», - говорит директор общеобразовательного лицея АМГУ Виктория Еремина.

Глюкоза, медный купорос и карбонат натрия, который, как оказалось, есть в каждом доме (ведь это же сода, удивляются школьники) - из всего этого они собственными руками готовили оксид меди. В соседнем кабинете за 40 минут из подручных материалов создали целый флот ракет.

Еще важно и запомнить, и записать всё в лабораторный журнал, чтобы потом продемонстрировать опыты родным и друзьям. Раньше, признается Кира Брагина, выйти за рамки школьной программы ей удавалось лишь за счет Интернета.

«Там есть разные рецепты, я их нахожу и делаю, например, свои лизуны: смешиваю клей ПВА, пену для бритья и тетраборат натрия», - объясняет Кира Брагина.

За три недельных смены курсы юных химиков и физиков пройдут полторы сотни благовещенских школьников. Программа "Формула хороших дней" сегодня реализуется во многих регионах страны, не только увлекая детей наукой, но и расширяя их кругозор.

«Дети понимают, что плитка, утюг, воздушный шар таят в себе столько просто невероятных тайн не только с точки зрения физики, но и химии, и математики, - поясняет учитель математики и физики гимназии N25 Ольга Кудряшова. - Это очень увлекает, и дети начинают наблюдать за всем, что нас окружает».

Наблюдают и взрослые, особенно за самыми одаренными слушателями. В регионе создается нефтегазовый кластер, и профессиональные химики и физики с амурской пропиской обязательно будут востребованы.

«Мы готовим базу для того, чтобы потом среди них подобрать для себя высококвалифицированных, заинтересованных, активных сотрудников», - говорит представитель нефтехимической компании      Андрей Полюлях.

Каждому участнику по окончании научной смены выдадут сертификат. Домой ребята унесут и то, что собственноручно сделают на практических занятиях. В общей сложности химико-физическая школа этим летом примет 250 ребят из Благовещенска и Свободного.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.