ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Развитие передовых технологий обсудили в ходе конференции на Восточном

Развитие передовых технологий обсудили в ходе конференции на Восточном

Создание кванториума в Циолковском и обучение робота Федора взаимодействию с людьми: на космодроме Восточный прошла научно-практическая конференция. Речь шла о передовых технологиях в интересах социально-экономического развития Приамурья, Дальнего Востока и страны в целом.

Знаменитый антропоморфный робот-спасатель Федор в 2022-м году отправится с Восточного покорять космос. По плану, его запустят с помощью ракеты-носителя "Ангара" на корабле "Федерация". Разработали андроида по заказу МЧС московские специалисты. А вот благовещенские программисты во главе с Александром Семочкиным уже год учат Федора откликаться на основные команды человека.

«Мы разрабатываем как раз такое программное обеспечение, которое позволит давать задачу роботу. Также хотим запрограммировать мозги этого робота. Мы используем в своей работе пока только симулятор. Очень хочется иметь аппарат в железе. Такие разговоры ведутся», - сказал начальник управления информационных и телекоммуникационных технологий и информационной безопасности БГПУ Александр Сёмочкин.

В будущем, возможно, искусственный интеллект заменит человека. К примеру, на предприятиях, которые работают по строгим правилам и инструкциям - задал программу и готово. Главная и самая сложная задача - научить робота автономности, понимать человека и выполнять любую физическую работу. Фонд перспективных исследований, в конкурсе которого победили Александр Семочкин со студентами, уже обратился к главе "Роскосмоса" с предложением создать лабораторию космической робототехники на базе Благовещенского педуниверситета.

«Космодром Восточный создает отличные предпосылки для развития науки на территории Амурской области, это для нас окно возможности. И как мы этим окном воспользуемся, зависит только от нас. Есть высшие учебные заведения, такие как АмГУ, которые очень хорошо интегрировали сегодня и готовят специалистов под нужды космодрома. Есть направления, над которыми еще нужно поработать», - сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Использовать имеющиеся возможности в Циолковском хотят по максимуму. Сейчас идет речь о создании кванториума пока на базе общеобразовательной школы. Педагоги есть, позже планируют привлекать преподавателей из ведущих вузов области и страны. Определились и с основными направлениями подготовки. Обучение, кстати, будет бесплатным.

«Информатизация - это работа. У нас в АмГУ уже есть такие направления, связанные с ракетостроением, с разгонными аппаратами. Этот уровень будет немного ниже классического, но все-таки это будет работа, направленная на подготовку их к обучению техническим специальностям», - пояснила глава ЗАТО Циолковский Марина Зенина.

Поддержки ждут от федерального и областного правительств. Не исключена помощь "Роскосмоса". Деньги нужны в первую очередь на покупку оборудования: модулей спутниковых датчиков, малых космических аппаратов. Сейчас готовят полную смету, а в декабре уже будет ясно, как скоро в Циолковском появится свой технопарк.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.