ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Штормовое предупреждение выпустили амурские метеорологи

Штормовое предупреждение выпустили амурские метеорологи

В четверг и пятницу ожидаются ливни с грозами и сильный ветер. Больше всего достанется северо-западным районам. Между тем амурские специалисты с опаской смотрят на развитие событий в соседнем Забайкальском крае, где сейчас борются с паводком.

Шесть населённых пунктов подтоплено, сотни человек эвакуировано, нарушено транспортное сообщение. Соседний Забайкальский край переживает наводнение. В нашей области уже начали готовиться к приходу большой воды.

Волна паводка будет спускаться вниз по Амуру, прозвучало на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«У нас на сегодняшний день по северу области также уже наблюдаются неблагоприятные погодные условия. Большое количество осадков, в городе Тында, в частности, наблюдается подъем уровня в малых реках и ручьях», - сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Амур в районе Благовещенска уже подступил к набережной. Прибыла главная река области и в окрестностях села Игнашино, сообщает региональный Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. В ближайшие сутки ожидается подъем на участке от Сергеевки до Поярково, повышение уровня может составить до 70-ти сантиметров, но выхода воды на пойму не прогнозируется.

Нестабильна и Зея, на некоторых отрезках ее уровень в пределах нормы, а кое-где превышен. Спад в предстоящие сутки ожидается лишь на участке от Мазаново до Белогорья - примерно на 40 сантиметров.

«В ближайшую неделю ожидаются интенсивные осадки в бассейнах и на водосборах рек Амура, Зеи, Томь, Гилюй, Селемджа, Архара. В результате на данных реках будут формироваться паводки, прохождение которых в районе Благовещенска ожидается в третьей декаде июля и совпадет с прохождением паводковой волны, смещающейся с территории Забайкальского края», - сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Прогнозируется выход воды на пойму и достижение неблагоприятных отметок. Приамурью необходимо быть готовым к наиболее неблагоприятному сценарию развития событий, говорят специалисты. Задача информировать население лежит на главах городов и районов. Муниципалитеты также проверят наличие необходимого инвентаря, усилят работу по ремонту систем водоотведения. По необходимости развернут дополнительные гидропосты. В полной готовности будут находиться силы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области, а также управления МЧС России.

Тем временем водохранилище Зейской ГЭС заполнено примерно на 2/3 полезного объема, а вот Бурейской - чуть больше чем наполовину. На гидроэлектростанциях холостой сброс при таких уровнях, естественно, не проводят и не планируют. Так что паводок сформируют только не зарегулированные человеком реки.

Олег Федоров

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.