Эксперты опасаются мошеннических сделок с недвижимостью из-за упразднения домовых книг

   Эксперты опасаются мошеннических сделок с недвижимостью из-за упразднения домовых книг

Домовые книги в прошлом, проблемы в настоящем! Недавним приказом МВД в стране упразднили бумажный регистрационный учет. Многофункциональные центры перестали выдавать соответствующие справки, между тем некоторые ведомства и учреждения продолжают их требовать у населения. Это негативно влияет и на местный рынок недвижимости.

Инга Полторак за 4 года работы риелтором со столь сложной ситуацией столкнулась впервые. Вот уже месяц обеспечивать правовую безопасность клиентов - непросто. В МФЦ перестали выдавать справки о зарегистрированных по тому или иному адресу людях, а совершать сделки без такого документа рискованно.

«Мы оказались в таком подвешенном состоянии - нужно добыть справку, неизвестно где… У меня конкретно была ситуация сейчас: проходит сделка по военной ипотеке, квартира стала собственностью продавца в результате приватизации, и нужна была справка, что в квартире никто не зарегистрирован», - делится Инга Полторак.

Риелтор рассказывает: неделю потратили на то, чтобы выяснить, где найти нужный документ. Навстречу пошли в комитете по имуществу. Как выкручиваться в других ситуациях, пока не понятно.

«Справки требуются во всех банках. Приобретая квартиру по ипотечному кредиту, совершая нотариальную сделку - нотариусы также требуют справку об отсутствии зарегистрированных. Да даже если это не ипотека и не нотариус, приобретая квартиру, любой человек хочет удостовериться, что квартира чистая, что там нет лишних лиц зарегистрированных», - говорит юрист центра недвижимости Ольга Юрченко.

Справки о регистрации просят и в ряде учреждений социальной сферы. В МФЦ, где раньше бумагу можно было получить за 5 минут, с середины июня такую практику прекратили. Ссылаются на новый регламент МВД.

«Мы не имеем права выдавать эти справки, так как в картотеке информация не актуальна. Если раньше мы передавали картотеку в органы регистрационного учета, в случае обращения за госуслугой, и там орган проставлял соответствующие отметки, с 14-го июня картотека эта исключена из оборота», - поясняет заместитель директора МФЦ Благовещенска Наталья Курдюкова.

Выход из сложившейся ситуации все же есть. Сведения о регистрации можно получить в миграционной службе. Правда, там выдают справки только отдельно взятому человеку, а информации в целом по жилому помещению в отделе адресно-справочной службы нет.

«Либо прийти к нам, заполнить заявление, и в течение 15 дней оно будет рассматриваться, и придут за готовой справочкой люди. Либо через Госуслуги они подают заявление, и уже на следующий день их приглашаем», - говорит документовед отдела адресно-справочной работы управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Нина Малышевская.

Еще один вариант решения вопроса - обратиться в свою управляющую компанию. Если там ведется картотека, справку выпишут без труда. Но загвоздка в том, что паспортисты есть далеко не у всех обслуживающих организаций, основная масса работала по договорам с МФЦ. Теперь многофункциональные центры передают документы обратно коммунальщикам, которые не знают, что делать с увесистыми папками. Между тем проблема должна решиться в ближайшие полгода, комментируют специалисты. Идет формирование электронной базы регистрационного учета граждан. 

«Базовый информационный ресурс и создается именно для того, чтобы организации и учреждения смогли получать адресно-справочную информацию, в том числе в рамках электронного взаимодействия», - говорит заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Амурской области Ольга Даньшова.

Но пока единой базы нет, амурчане могут столкнуться с недобросовестными продавцами. Эксперты опасаются, что в ближайшие месяцы будут реализованы десятки квартир с обременением. Новых владельцев жилья ждут судебные тяжбы.

«Подразумевается по нашему действующему законодательству, что новый собственник вправе требовать выселения и снятия с регистрационного учета лиц, которым он не разрешал вселяться. Скорее всего, вопрос будет решен положительно, но это время, нервы и деньги», - комментирует президент гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

А в случае покупки квартир с зарегистрированными в них детьми или недееспособными лицами, отстоять свои права будет совсем непросто, предупреждают юристы. И советуют амурчанам быть предельно осторожными при совершении сделок с недвижимостью.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.