ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Заготовка сена в амурских хозяйствах идёт с большими трудностями

Заготовка сена в амурских хозяйствах идёт с большими трудностями

Негативно на заготовку сена в Приамурье повлияли нехватка влаги и высокие температуры воздуха в мае и обильные дожди и недостаток тепла в июне. Как с этими проблемами справляются амурские аграрии, выяснял наш корреспондент.

Заготовка сена началась в этом году значительно позже обычного. Большинство хозяйств вывели технику на травостой только на прошлой неделе. Да и то по-настоящему рабочими были лишь несколько солнечных дней.

«Из семи дней - четыре рабочих, а три дня стоим в ожидании. При дожде мы работать не будем, потому что при дожде сено не будет сохнуть и, соответственно, потом будет плохого качества», - пояснил главный агроном сельхозпредприятия Василий Баранов.

При этом жариковскому хозяйству с погодой еще повезло. Осадки хотя и сдерживают темп работ, но, по крайней мере, не превратили покосы в заливные луга, как это случилось во многих других агрофермах. Впрочем, и здесь дожди не прошли бесследно.

«Если в хорошие годы урожай у нас по сенокосу был до 3,5 тонн, то в этом году поле убрали на 1,8 тонны с гектара. Это почти вполовину меньше, но не самый критический показатель», - рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.

Остается еще надежда на второй летний укос - он будет в августе. Рассчитывают на это не только амурские аграрии.

«Уже была с визитом целая делегация из Якутии, которая намерена закупить большой объем сена. Также видим, что сложная ситуация в Забайкалье, где все под водой. Скорее всего, они тоже будут обращаться к нам», - сказал начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Конечно, в первую очередь амурским хозяйствам необходимо обеспечить кормами собственные стада, а уж потом можно будет подумать и о продаже сена соседям. Пока же из плановых 200-т тысяч тонн заготовить удалось лишь около шести тысяч.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.