Работающих подростков в Приамурье стало больше

Работающих подростков в Приамурье стало больше

Среди амурских подростков всё популярнее подработка летом. Некоторые ребята ищут возможность заработать и во время учебного года. Более 500-т школьников смогли официально трудоустроиться за последние полгода.

Так начинается каждое будничное утро Андрея Яковлева последний месяц. В супермаркете он отвечает за выкладку товаров на витрине. Это первый его опыт подработки летом, её предложил городской центр занятости. Всего четыре часа в день, зато при своих деньгах.

«Здесь сплоченный коллектив, мне интересно работать. Занятие не однообразное, трудоустройство официальное. Есть знакомые, которые устроились тоже и работают летом. Если поискать, то можно легко найти работу», - говорит Андрей Яковлев.

За последние шесть месяцев, по данным областного управления занятости, трудоустроилось почти на 100 молодых амурчан больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Подростки становятся подсобными рабочими, вожатыми, уборщиками, мойщиками посуды, помощниками воспитателя, продавцами-консультантами. Несовершеннолетние готовы работать и промоутерами. Это одно из немногих занятий, для которого возраст работника не имеет значения.

«Ребята раздают листовки, то есть участвуют в промо-акциях, проводят промо-дегустации, анкетирование. Также мы можем привлекать работать аниматором», - поясняет старший менеджер креативной группы Надежда Жадан.

Работодатели не предъявляют особых требований к навыкам несовершеннолетних, зато приветствуются способность к обучению, коммуникабельность и ориентированность на результат. Для юных соискателей в свою очередь наличие срочного официального договора - это определенные гарантии.

«В данном трудовом договоре обязательно должны быть прописаны условия: если ребёнку 14 лет - это неполный рабочий день, четыре часа. Для детей 15-16 лет, рабочие часы повышаются. Также в трудовом договоре обязательно должны быть прописаны условия труда: не тяжелые, не опасные. Обязательно должна быть указана оплата», - пояснила директор центра развития молодежных и общественных инициатив "Выбор" Светлана Тюкалова.

Задумываться над трудоустройством лучше еще весной: будет время на подготовку документов и шанс найти хорошую вакансию. Подработка летом - еще и способ научиться управлять своими деньгами. Финансовая грамотность поможет во взрослой жизни.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.