ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Соблюдать правила безопасности во время выездов на природу советуют амурчанам специалисты

Соблюдать правила безопасности во время выездов на природу советуют амурчанам специалисты

Глубоко не нырять, под палящим солнцем не загорать, собираясь в лес, правильно одеваться. Медики напоминают амурчанам: лето - не только прекрасная пора для отдыха, но и время задуматься о своем здоровье. Пренебрежение элементарными правилами безопасности во время выездов на природу зачастую приводит к плачевным последствиям.

Татьяна Морозова солнечные погожие деньки старается проводить у воды. Этим летом на благовещенскую набережную часто приходит с семилетним внуком. Уверена: ребенка из поля зрения нельзя терять ни на секунду.

«Я ему сразу говорю народную мудрость: не зная броду, не суйся в воду. Объясняю, что Амур - река серьезная, течение большое, а ты не умеешь плавать, поэтому должен заходить только вот так, дальше нельзя», - рассказывает Татьяна Морозова.

К сожалению, не все такие сознательные, сетуют спасатели, многие отпускают детей купаться одних. Только на Амур ежедневно приходят десятки мальчишек и девчонок, среди которых есть даже дошколята. Во время дежурств специалисты внимательно следят за каждым бесхозным чадом. К счастью, печальных историй в этом сезоне на пограничной реке не случалось, но порой ребятня любит пощекотать нервы взрослых.

«Дети просто бултыхаются, а сами кричат, что тонут, просят о помощи. В итоге – ложная тревога, но мы вынуждены реагировать все равно. Предупреждаем, чтобы так не делали», - говорит матрос-спасатель Виталий Буланов.

Следует также помнить, что вне официальных мест отдыха спасатели не дежурят. Кроме того, в грязной воде можно подхватить инфекцию. Осторожнее следует подходить и к принятию солнечных ванн, говорят врачи. Избыток ультрафиолета зачастую приводит к ожогам. Среди побочных эффектов загара злокачественные опухоли кожи. Походы в лес - еще одна животрепещущая тема. Главная опасность, которая там подстерегает - клещи.

«В первую очередь защищаемся как? Одежда должна плотно прилегать в районе манжет, горла, голеностопных суставов. Обязательно нужно надевать резиновую обувь. Волосы убирать под кепку или под платок. Одежду покрыть защитным средством от клещей. Выйдя из леса, провести самоосмотр», - призывает заместитель главного врача Детской городской клинической больницы Благовещенска Светлана Дударикова.

Если клещ все же укусил, следует немедленно обратиться к медикам. Самостоятельное извлечение паразита допускается только в исключительных случаях (если до лечебного учреждения слишком далеко). Но делать это следует предельно осторожно, чтобы не оставить инородную ткань в теле. Непривитым после укуса желательно ввести противоклещевой иммуноглобулин. С начала сезона в Приамурье еженедельно регистрируется более сотни пострадавших.

Фото: ampravda.ru

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.