ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Старинный корпус ДальГАУ отреставрируют к 1 сентября

Старинный корпус ДальГАУ отреставрируют к 1 сентября

Старинному корпусу Дальневосточного аграрного университета возвращают исторический вид. Специалисты начали реставрировать фасад памятника архитектуры - первого трёхэтажного строения Благовещенска. Оно было возведено в 1885-м году.

Деревянными дисками или водой сантиметр за сантиметром реставраторы освобождают стены от старой краски. Технологии на разных участках здания применяют щадящие, чтобы не допустить так называемого «выкрашивания» штукатурного или кирпичного слоя.

«Во-первых, композиция из этого декора всегда уникальна. Во-вторых, нужно было иметь хорошие руки - в 1885-м году, когда было освящено это здание, хороших каменщиков на Дальнем Востоке не было. В основном фундамент выполняли русские подрядчики, а кладку уже вели китайские», - рассказывает главный архитектор проекта реставрации Людмила Чаюн.

Работали мастера конца 19-го века на совесть, так что до сих пор сохраняются свойства камня: прочность, водостойкость, устойчивость к морозам. История эксплуатации здания насыщена событиями. Сначала здесь была духовная семинария, которую спустя шесть лет после строительства посетил наследник престола цесаревич Николай. В феврале 1918-го ее обстреляли и захватили большевики. В здании разместили госпиталь. Впоследствии его занимали различные учебные заведения. С 1950-х годов и по сей день это один из корпусов аграрного вуза.

«Здание очень интересно тем, что оно практически не утратило первоначального облика, нет пристроек, надстроек, которые бы существенно искажали облик», - говорит начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Проектом реставрации предусмотрено и восстановление именно первоначальной цветовой гаммы исторического памятника. Её эксперты определили путём анализа фотоматериалов и натурных архитектурных исследований. Восемь лет назад на здании появилась новая кровля. Как и тогда, деньги на ремонт фасада и замену всех окон выделил федеральный Минсельхоз - более чем десять с половиной миллионов рублей.

«Первый этап - это замена всех окон - стал очень серьёзной и глобальной проблемой для нас, так как мы не имели возможности частично менять окна, как по другим корпусам, поскольку это памятник архитектуры. Проблема решилась именно благодаря выделению средств», - поясняет ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

На объекте заняты несколько бригад. Завершить все работы обещают, как и обозначено в контракте, - к 1 сентября, несмотря на сложность задачи.

«Исторически использовались известковые растворы. Здесь мы тоже их применяем - что штукатурные, что финишные. Краска будет тоже специфическая, необычная. По проекту предусмотрены такие заказные материалы для того, чтобы дольше прослужило строение и облик был более исторический», - объясняет генеральный директор компании-подрядчика Игорь Малиновский.

В самом корпусе также регулярно ведутся ремонтные работы, но вот внутренние инженерные коммуникации ещё нуждаются в капитальной реконструкции. В аграрном университете надеются на дополнительную субсидию, в том числе и на ремонт еще одного строения - тоже исторического здания.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.