Региональный турнир по быстрым шахматам провели в Благовещенске

Региональный турнир по быстрым шахматам провели в Благовещенске

Время решает все. Кубок по быстрым шахматам собрал мастеров и любителей из нескольких муниципалитетов. На стадионе "Амур" в течение трех дней спортсмены боролись за награды регионального турнира. 

Концентрация IQ здесь зашкаливает. За шахматной доской 19 амурчан - из Благовещенка, Белогорского и Тамбовского районов. Несмотря на то, что в прошлом году участников было почти на дюжину больше, накала эмоций и спортивного интереса не убавилось, отмечают организаторы. Остроты турниру принес многократный чемпион области, а также мастер международного уровня Анатолий Неверов. Соревнования хоть официально и мужские, но приехали и шахматистки - правила это позволяют. После пятилетнего перерыва чемпионка Приамурья среди женщин Светлана Пономаренко решила привести на состязания своих учениц. 

«Показать нужно, что я играю. Также чтобы они не боялись этих турниров. Мы играем сейчас с сильнейшими мужчинами Амурской области, это достойно. В следующий раз, когда будут наши турниры женские, мы покажем там достойный уровень. А сейчас у нас как тренировочный процесс», - рассказала Светлана Пономаренко.

В быстрых шахматах каждому игроку отводится по 15 минут с 10 секундами в запасе на каждый ход. Многие спортсмены признаются: такой формат не их конек.

«Турнир хороший, соперников много, игроков. Но все-таки побольше бы времени. То есть контроль 15 минут плюс 10 - слишком маленький. Получается все равно быстро. Хочется нажать часы, чтобы прибавилось 10 секунд. Чем быстрее думаешь, тем больше времени. Это современные шахматы», - говорит участник турнира Кирилл Корбанёв.

Турнир проходит в три этапа. Сначала шахматисты играют по швейцарской системе в семь туров. После определяется 4 победителя. Затем эти интеллектуалы соревнуется между собой.

«Классические шахматы - это переходная ступень. То есть если человек играет хорошо в классические шахматы, то в быстрые также достигает своего определенного уровня. В классические можно сидеть долго. А играть хорошо, еще и быстро - это более высокий уровень шахматистов», - отмечает председатель федерации шахмат и шашек Амурской области Андрей Литовченко.

Соревнования проводили под эгидой областной федерации шахмат и шашек. Организация была основана всего год назад. За это время провели около 15-ти встреч. А в начале августа в Благовещенске состоится международный турнир - приедут 50 спортсменов из Китая.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.