ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В трех районах Приамурья ввели режим ЧС из-за паводка

В трех районах Приамурья ввели режим ЧС из-за паводка

На заседании региональной комиссии по ЧС в Ивановском, Мазановском и Магдагачинском районах введен режим чрезвычайной ситуации. По Амуру продолжает спускаться паводок из Забайкальского края, а сильные дожди наполнили и малые реки.

В Мазановском районе бедствие. Накануне обрушились два опасных метеорологических явления. Сначала прошел ливень, который принес 40 миллиметров воды, потом пять часов не прекращался очень сильный дождь, он добавил еще 92 миллиметра. Малые реки и ручьи вышли из берегов. Перемыта дорога, ведущая в Селемджинский район. С северными населенными пунктами сегодня нет автомобильного сообщения. Восстанавливать трассу начнут после нормализации гидрологической обстановки.

Сейчас основное внимание селу Новокиевка, которое находится рядом с райцентром. Там подтоплены 36 приусадебных участков, на 6-ти из них вода зашла и в дома - где-то по окна, в других уровень еще выше. В районной администрации говорят, что люди отказались переселяться в подготовленный пункт временного размещения. Для детей организовали горячее питание.

Прогнозы в Мазановском районе делают нерадужные: опасаются воды, что скатится из соседнего Селемджинского. Там сейчас дожди. Организовано дежурство, работают все оперативные службы.

А в Ивановке вода размыла дамбу. Затопило придворовые территории, несколько десятков огородов. Работает комиссия по оценке ущерба. В Зейском районе запрещено движение (кроме автомобилей экстренных служб) по дороге, ведущей в село Гулик. Полноводной стала одноименная река. Размыло пути, ведущие к временному и аварийному мостам. Также ограничено движение по трассе к Золотой Горе, где повреждена объездная дорога, заменяющая ремонтируемую переправу. Из берегов там вышла река Эракингра. 

Сразу несколько проблемных участков образовались на Новотроицком шоссе. Неподалеку от поворотов на Свободный и Мухинку вода перелилась через дорожное полотно. Если большегрузы спокойно преодолевали преграду, то водителям легковых авто пришлось несладко. 

Накануне вечером на трассу Благовещенск - Свободный сошли и оползни с сопок. Такие явления зарегистрированы на 43-м и 45-м километрах. Работы по устранению последствий велись всю ночь и продолжаются сегодня. Дорожники организовали круглосуточное патрулирование.

А группировка спасателей дежурит в селах вдоль Верхнего Амура, по которому продолжает спускаться паводок. Жители Нововоскресеновки сигнализируют: вода разделила село на две части. Люди вынуждены передвигаться на лодках. В огородах слякоть, гибнет урожай. В Черняево были подтоплены десять приусадебных участков, а также два отрезка дороги внутри села. Ситуацию контролируют, в том числе, с помощью беспилотного летательного аппарата.

Между тем амурские синоптики выпустили очередное штормовое предупреждение. В субботу и воскресенье в регионе опять ожидаются ливни с грозами. Прогнозируется шквалистое усиление ветра с порывами 19-24 метра в секунду.

Олег Федоров

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.