Мусор со всего Приамурья будут свозить на пять полигонов

Мусор со всего Приамурья будут свозить на пять полигонов

Стихийные свалки под прицелом фотоловушек. В Благовещенском районе выявлять тех, кто засоряет природу, помогут специальные камеры. Их установят в самых проблемных местах. Владельцев машин, которые будут зафиксированы на снимках, ждет административное наказание. Так же как и тех, на чьих сельхозучастках обнаружат кучи мусора.

Утро буднего дня, потому на озере, что в окрестностях Новотроицкого, ни одного отдыхающего. А вот в выходные здесь устраивают пикники и сельчане, и благовещенцы. И все бы ничего, говорит Виктория Гайкова, да за два дня живописный уголок традиционно превращается в свалку.

«Вот мы вчера тут собрали мусор. Самое ужасное – это третий пляж. Отдыхающих там всегда очень много. Очень много мусора. Есть мусор прям в пакетах, они аккуратненько поставили в пакете. Были контейнеры деревянные, их просто сжигали», - рассказывает Виктория Гайкова. 

Такие субботники учительница физкультуры со своей семьей устраивает регулярно, зовет и школьников. Привлекают молодежь на генеральную уборку и в других муниципалитетах. Только в Благовещенском районе мест, где годами незаконно складировали бытовые и строительные отходы, более сотни. Треть из них уже ликвидирована. 

«Мы работаем и по электронным ресурсам. На карту нанесли, постараемся в ближайшее время в электронном виде на сайте это разместить. Чтобы люди могли ознакомиться, где-то добавить, обозначить, где свалка. Согласиться, что убрано, не согласиться», - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Чтобы неповадно было сбрасывать хлам где попало, нарушителей станут фотографировать камерами наблюдения. Власти надеются и на кадры со смартфонов неравнодушных амурчан. Тех, кто намусорил, ждет штраф - как минимум 5 тысяч рублей. Навести порядок в амурской природе муниципалитеты должны до 1-го сентября. И даже изолировать когда-то законные свалки, как, например, в Волково. 

«Есть 89-ФЗ, который определил новую систему перехода на обработку и сбор уже не мусора, а твердых коммунальных отходов, где четко распределены все сроки и мероприятия по переходу на новую систему обращения. Должны работать региональные операторы по сбору ТКО», - говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. 

Так что мусор со всей области будут свозить на пять полигонов, а сельские свалки должны кануть в Лету. Частный сектор каждого населенного пункта оборудуют специальными площадками. В Новотроицком их будет 10. Больше и не надо, говорит глава: контейнеры здесь практически в каждом дворе.

«Мусорный бак, конечно, одной семье не под силу купить, потому что население у нас возрастное. Они объединялись по два-три двора, несколько семей, покупали мусорный бак, устанавливали», - рассказывает глава Новотроицкого сельсовета Ирина Бондарь. 

Село Новотроицкое в Благовещенском районе - одно из самых чистых в том числе и по этой причине. Чисто там, где не мусорят, считают местные жители. Тем более что избавляться от хлама пиратски, рискуя быть уличенным в этом, нет смысла, когда на каждом шагу есть урна или контейнер.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.