ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Благовещенские судостроители выполнили самый большой заказ за всю историю завода

Благовещенские судостроители выполнили самый большой заказ за всю историю завода

Самое большое судно за всю историю Благовещенского судостроительного завода спустили на воду. Его изготовили по заказу министерства обороны. Корабль получил имя контр-адмирала Александра Рогоцкого. Разбить о борт традиционную бутылку шампанского доверили его дочери.

Пока судно на суше, его накрывает волной эмоций. Проводить новенький корабль в большое плавание пришли десятки человек: строители и их родственники. Оно хоть и называется малое гидрографическое судно - по факту это самый большой заказ за всю 130-летнюю историю Благовещенского завода.

«Наши мощности позволяют это сделать, а профессионализм в работе достигается. Поэтому, учитывая свой потенциал и до этого построенные суда, мы поняли, что можем осилить этот заказ и подписали контракт», - сказал генеральный директор Благовещенского судостроительного завода Вячеслав Попов.

Судно заложили в феврале 2016-го. Тогда завершить корабль планировали через четыре года. Однако позже срок сократили.

Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорят на флоте. На этом гидрографическом судне нанесено имя контр-адмирала Александра Рогоцкого. Он участвовал в Великой Отечественной войне, успел послужить на всех флотах страны. Коллеги отмечали скромность и исполнительность командира. 

«Для нас это радость, праздник. И для семьи Рогоцкого, и для завода. Я хочу сказать, что это очень счастливый день для всех. И мы очень признательны коллективу завода, который досрочно выполнил такой большой, красивый и нужный заказ», - отметила дочь контр-адмирала Александра Рогоцкого Ирина Туманова.

На Зею судно спускали медленно. Чтобы преодолеть десяток метров до водной глади понадобился почти час. «Александр Рогоцкий» высотой с пятиэтажный дом. Водоизмещением 1 200 тонн. После спуска на воду он пришвартуется у берегов Благовещенска и после отладки всех механизмов возьмет курс на Владивосток.

Пока ходить по воде новому судну помогают буксиры. До столицы Приморья он также будет добираться не своим ходом. Готовность корабля порядка семидесяти процентов. Окончательно все системы и механизмы, как планировалось изначально, настроят во Владивостоке. Туда «Александр Рогоцкий» прибудет к сентябрю.

«Осталось две-три системы, которые в работе, но незаконченные. Монтаж трубопроводов, электромонтаж, прием питания. Ну и дальше уже проведение наладочных испытаний», - поясняет главный строитель Благовещенского судостроительного завода Сергей Чайка.

Основной задачей корабля станет съемка рельефа дна. Она необходима для составления карт и, к примеру, для прокладки маршрутов подводных лодок. Другие возможности - установка навигационного оборудования, участие в экспедициях. Сейчас на Тихоокеанском флоте лишь одно такое судно. Портом приписки «Александра Рогоцкого» станет Петропавловск-Камчатский. Окончательно сдать корабль судостроители намерены в начале следующего года.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.