Фермеру из Благовещенского района удалось вырастить лотосы на бывшем болоте

На озере у села Новотроицкое Благовещенского района распустились лотосы. Это самая северная точка области из тех, где удалось вырастить краснокнижное растение. Первой в гостях у фермера, который воплотил в жизнь свою давнюю мечту и приглашает земляков полюбоваться цветами Будды, побывала корреспондент ГТРК «Амур».

«Мы с 2015-го года делали планировку этого водоема, расширяли пожарный водоем, оставленный от войсковых частей. И сразу же посадили орешки лотоса», — рассказывает Роман Матуйзо.

Цветок Будды прижился и вот впервые зацвел. До сих пор севернее Ивановки такое чудо природы увидеть было нельзя. Новотроицкое ближе к холодным краям. Лично убедиться в том, что теплолюбивое растение здесь прижилось, приехали специалисты Хинганского заповедника, известного своими лотосами.

«Видно, что есть надводные листья. Значит, чувствует себя лотос хорошо. Бутонов довольно много, которые будут еще только цвести. Листья к солнцу тянутся, значит, и корневища накапливают много питательных веществ, значит, и растут они успешно», — отмечает старший научный сотрудник Хинганского заповедника Сергей Кудрин.

Оценить успехи своего бывшего студента в Новотроицкое прибыл и ректор Дальневосточного аграрного университета. Признает: не зря Роману Матуйзо несколько лет назад вручили диплом агроэколога, раз ему удалось поставить такой уникальный опыт. Гордится и другими профессиональными достижениями воспитанника.

«Сегодня здесь он занимается производством экологически чистой продукции, козоводством, овцеводством. Кроме того, в планах у него создать плантацию жимолости, и со временем, я считаю, это будет интересный объект для экотуризма», — говорит ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Жимолость, занявшая плантацию в несколько гектаров, начнет плодоносить, рассказывает хозяин, уже через 3-4 года. Роман собирается приглашать сюда амурчан на самосборы. К тому времени, обещает биолог, будет облагорожено озеро напротив — еще одно, созданное его руками из бывшего болота. Здесь тоже, надеется Роман, зацветут лотосы, процесс их высадки уже идет.

«Сама природа помогает создать на болотинах озера, болотины превратить в красивые цветущие сады. И вот лотос, символ любви, пусть это будет как жемчужина того, что из болота можно сделать оазис», — говорит агроэколог Роман Матуйзо.

Кстати, на тот водоем, что уже радует глаз своим великолепием, хозяин приглашает гостей — ценителей такой красоты. До появления этого цветущего озера в двух десятках километров от Благовещенска полюбоваться лотосами у амурчан была возможность лишь в Архаринском, Константиновском и Ивановском районах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.